Американский электрический стартап Lordstown Motors приобрёл завод GM Lordstown Assembly в Огайо ещё в 2019 году, но запустить в серию свой электрический пикап Endurance так и не смог. В 2021-м компании пришлось почти полностью продаться тайваньскому гиганту Foxconn, который взял на себя обязательства довести Lordstown Endurance до серийного производства. 

Председатель Foxconn Янг Лю в интервью Nikkei Asia заявил, что поставки Lordstown Endurance начнутся во второй половине этого года:

"Наш электробус собственной разработки скоро выйдет на дороги в Гаосюне (южный Тайвань), а электрические пикапы, сделанные в сотрудничестве с Lordstown, начнут поставляться во второй половине этого года".

Lordstown Motors Endurance

Кроме того, обе стороны заключили соглашение о создании совместного предприятия для проектирования и разработки коммерческих транспортных средств. В качестве платформы для этих моделей планируется использовать архитектуру Mobility in Harmony (MIH) компании Foxconn.

Недавно Foxconn объявил о создании собственного автомобильного бренда Foxtron – совместно с Yulon Motors. Пока что под ним разработано три модели на общей платформе MIH, которая предусматривает как передне-, так и полноприводную компоновку. Мощность мотора на передней оси варьируется от 130 до 270 л.с., а на задней – от 200 до 460 «лошадей».

Однако, электромобили под брендом Foxtron увидят свет только после того, как свои аналоги выпустит юлоновский Luxgen. Причины этого решения пока не совсем ясны. Не исключено, что на этом настоял автомобильный партнер с которым и сформировано совместное предприятие: в Yulon Motor Company наверняка предвидят серьёзную конкуренцию со стороны фоксконовской марки. Ведь именно Foxconn уже сегодня претендует на звание самого известного бренда с берегов Тайваня.