Итальянский производитель суперкаров Lamborghini всё же сохранит традиционные ДВС на суперкарах. Однако теперь они будут работать исключительно в составе гибридных силовых установок. О будущей электрификации бренда в интервью изданию Autocar рассказал президент компании Стефан Винкельманн.

Как уверяет Винкельманн, 2022 год станет последним, когда бренд будет использовать ДВС без электрических довесков. В 2023-м представят первый серийный подключаемый гибрид, а к середине десятилетия вся модельная линейка получит бензин-электрические силовые установки.

Впрочем, традиционные электромобили у производителя тоже появятся. К 2028 году Lamborghini намеревается создать модель с компоновкой 2+2 в классе GT. Последним автомобилем марки в этом сегменте был Lamborghini Urraco, дебютировавший в 1972 году. Однако пока что глава компании сторонится конкретики, давая очень расплывчатые комментарии:

"Дорожный просвет будет больше, чем у обычного автомобиля, в этом и заключается идея, но пока что мы не приняли окончательного решения нет, поэтому этот вопрос обсуждать ещё рановато".

Разработка первого электромобиля Lamborghini стартует в конце этого года, после чего будет принята первая концепция модели. Западные коллеги не исключают, что в конечном итоге машина превратится в обыкновенный кроссовер. Судя по всему, в его основу ляжет электрическая платформа Artemis, которую сейчас совместно разрабатывают Audi и Bentley. Первая модель на этой архитектуре появится в 2024 году, и ей скорее всего станет преемник Audi A8.

Полная электрификация ждёт и популярный кроссовер Urus. Уже через год его обновят, а в 2024-м он получит гибридную версию. К концу десятилетия дебютирует второе поколение, которое окончательно лишится ДВС. Винкельман уверяет, что электрический Urus скорее всего появится на рынке в 2029 году.

Lamborghini Countach LP800-4

Пока что единственными гибридными моделями бренда остаются мелкосерийные Sian FKP 37 и Countach LPI 800-4. Не исключено, что технологии, используемые в этих моделях, перекочуют и на будущие автомобили.