В британской компании Mini рассказали о новой программе Mini Recharged, в рамках которой владельцы классических хэтчей могут переделать их в электрокары.

Впервые подобный рестомод на базе старого Mini появился в 2018 году. Автомобиль получил название Classic Electric и был представлен в единственном экземпляре на автосалоне в Нью-Йорке. Электрокар произвёл настолько сильное впечатление на публику, что в компании решили предложить всем владельцам классических Mini перевести свои машины на электротягу. 

Такой "батарейный" Mini внешне нисколько не отличается от обычного бензинового хэтча. В салоне тоже никаких изменений, кроме новой панели приборов, которая хоть и выполнена в стиле старого торпедо, но теперь имеет индикатор зарядки и некоторые другие полезные указатели.

Mini Recharged

Главные изменения, разумеется, находятся под капотом. Стандартный бензиновый двигатель полностью демонтируется, а на его место устанавливается электромотор мощностью в 122 лошадиные силы. С ним Mini сможет разгоняться до 100 км/ч за 9 секунд. Ёмкость батареи не раскрывается, хотя производитель уверяет, что с ней электрокар сможет проезжать до 160 километров на одной зарядке. Однако старый ДВС не утилизируется, как можно было бы подумать. Его промаркируют и отправят на хранение. Это делается на случай, если владельцы рестомодов передумают и захотят конвертировать свои машины обратно в бензиновые.

В Mini уверены, что программа Mini Recharged привлечёт много внимания, так как это достаточно простой способ продлить жизнь классическим моделям. Кроме того, владельцы смогут испытать новые ощущения от езды, и к тому же им будет позволено въезжать в так называемые "зелёные зоны" в некоторых городах Европы, куда бензиновым и дизельным машинам вход закрыт.

Напомним, ранее стало известно, что в России появится электрический Mini Cooper SE. Однако к нам привезут ограниченную партию из 250 автомобилей. Причём всем покупателям компания обещает бесплатное обслуживание в течение трёх лет или 60 тысяч километров пробега.