Китайский концерн Geely Holding представил новый электрический седан под суббрендом Maple. Однако за новинкой скрывается уже весьма устаревший и подзабытый Geely Emgrand EV Pro.

Geely Emgrand EV Pro
Geely Emgrand EV Pro

Но чем же тогда отличается Maple 60S от своего исходника? В первую очередь, новыми бамперами и псевдорешёткой радиатора. Впрочем, главные изменения заключаются в технической части: мощность единственного электромотора уменьшилась с 204 до 136 лошадиных сил, а крутящий момент с 240 до 230 Нм. Батарея та же, её ёмкость составляет 52 кВтч. Запас хода по старой методике NEDC достигает 415 километров, что капельку меньше, чем у исходного Geely Emgrand EV Pro, у которого эта цифра равнялась 421 км.

Но главным преимуществом перед своим прототипом станет возможность быстро сменить батарею на специальных станциях Geely. Сейчас эти станции обслуживают только два бренда: Maple и Lifan.

Maple 60S

Maple 60S появится в продаже в феврале этого года, но ценник на модель пока не раскрыт. Разумеется, седан окажется ощутимо дешевле Geely Emgrand EV Pro.

Напомним, бренд Maple находится в собственности Geely с 2008 года. В 2010-м его упразднили в пользу новообразованного Englon, который в скором времени тоже был закрыт. В 2020 году Maple неожиданно возродили, как электромобильную марку. Современный модельный ряд состоит из псевдокроссовера Maple 30X (электрическая версия Geely Vision X3) и минивэна 80V (батарейный вариант Geely Jiaji). Продажи идут откровенно плохо – за прошлый год удалось реализовать всего 8 283 автомобиля.

За последние пару лет концерн Geely получил под свой контроль целую вереницу автомобильных брендов, из которых электромобили выпускают семь: собственно сам материнский Geely, шведский Volvo, Polestarпремиальный Zeekr, среднебюджетный Geometry, и бюджетные Maple и Lifan. Причём позиционирование последних двух вызывает вопросы. По сути, они производят перелицованные электрокары Geely, которые весьма незначительно отличаются от своих прототипов. А Lifan вообще продаётся только корпоративным клиентам, машины этой марки адресуются различным таксопаркам.