Volvo Trucks анонсировал появление нового поколения электрического грузовика Volvo VNR Electric, производство которого началось в декабре 2020 года.

Новинка получит более ёмкую батарейную систему (состоящую из 4 батарей), а для некоторых комплектаций предусмотрен другой, куда более мощный блок, состоящий аж из 6 батарей.

Батареи

Самое важное новшество – это уже упомянутые батареи. На актуальном грузовике батарейная система имеет ёмкость 264 кВтч (она состоит из четырёх батарей). На новом поколении ёмкость была увеличена до 375 кВтч, но при этом количество батарей в ней не изменилось. Благодаря этому, запас хода грузовика в исполнении 4x2 Straight увеличился с 241 километра до 370 км.

Но если кому то этого покажется мало, то производитель готов предоставить другой, болеё ёмкий батарейный блок, состоящий из целых 6 батарей. Его ёмкость достигает 565 кВтч, а запас хода с ним  442 километров.

"Главные преимущества нового Volvo VNR Electric будут заключаться в уникальных батареях. Изменения в конструкции позволили увеличить ёмкость каждой батареи на 40%. Для поддержания идеальной температуры была также добавлена специальная система терморегулирования батарей (BTMS). Кроме того, теперь Volvo Trucks предлагает несколько комплектаций грузовика, оснащённых блоком с шестью батареями."

Быстрая зарядка

Изменилась и технология быстрой зарядки. Если на актуальном семействе зарядное устройство мощностью в 150 кВт пополняло батарейную систему ёмкостью в 264 кВтч до 80% за 70 минут, то теперь более ёмкие батареи пополняются до того же уровня за 60 минут (в версии на 375 кВтч) и за 90 минут (в версии на 565 кВтч). И всё благодаря тому, что Volvo VNR Electric теперь сможет поддерживать зарядные устройства мощностью до 250 кВт.

Volvo VNR Electric
next-gen-vnr-electric-6x4-side-profile-with-batteries

Помимо прочего, теперь Volvo VNR Electric доступен в двух новых исполнениях: голое шасси с колёсной формулой 6x4 и седельный тягач 6x4.

Новый Volvo VNR Electric уже доступен для предзаказа, а серийное производство на заводе компании New River Valley в городе Дублине, что в штате Вирджиния, начнётся во втором квартале 2022 года.

Volvo VNR Electric

Технические характеристики нового Volvo VNR Electric:

  • Ёмкость батарейных блоков:
    375 кВтч

    565 кВтч
  • Запас хода, соответственно: 
    370 км

    442 км
  • Максимальная скорость – 109 км/ч
  • Суммарная мощность силовой установки – 455 л.с.
  • Крутящий момент – 5506 Нм
external_image