В Москве теперь можно приобрести китайский электрический внедорожник Hongqi E-HS9. Увы, это не значит, что премиальный суббренд государственной корпорации FAW организовал официальный экспорт своих машин в Россию: за дистрибуцию взялся "серый" автоторговец.

Огромный кроссовер привезён из Поднебесной в версии для домашнего рынка, поэтому в бортовых системах нет даже английского языка, все функции придётся осваивать буквально "методом тыка" или возить с собой переводчика с китайского. Впрочем, как уверяет продавец, проблема временная. 

Как и положено представительским вседорожникам, привод у HS9 исключительно полный. Мощность переднего электромотора составляет 218 лошадиных сил. Сзади может стоять либо такой же, либо более мощный, 333–сильный двигатель. В первом случае суммарная мощность составит 435 л.с., во втором более 550 "лошадей". Запас хода у Hongqi E–HS9 составляет 482 километра. В Россию привезли топовый вариант. 

Hongqi E-HS9 в России

Российским покупателям предлагают выложить за эту модель почти 14 млн рублей. Сумма баснословная, однако наши коллеги считают, что ничего подобного по уровню премиальности и оснащения за такие деньги здесь не найти. При этом продавец уверяет, что работает через дилеров "Хунцы" в Китае, а гарантию в РФ поддерживает по стандартам завода-изготовителя. Насчёт запасных частей волноваться, мол, тоже не придётся, автосалон уже заказал их. Они прибудут на склад весной этого года (любопытно, однако, какие именно: крылья и стёкла? Ведь расходники для ТО электромобилю без надобности).

Пока что компания планирует реализовывать Hongqi по предварительным заказам. Впрочем, "2-3 автомобиля" обещано держать в наличии для того, чтобы с ними могли ознакомиться потенциальные покупатели.

Напомним, Россия – не первая страна бывшего СССР, в которой можно купить Hongqi E-HS9. Официальное представительство есть в столице Узбекистана Ташкенте. А в конце декабря прошлого года электрокроссовер стал официально доступен жителям Украины. Цены несколько меньше, чем в РФ: от 2,96 до 3,17 млн гривен, то есть примерно 8-10 млн рублей. У нас примерно столько же нужно отдать за кроссоверы Audi e–Tron S и Audi e–Tron S Sportback.