Новости от американского производителя суперкаров Saleen поступают крайне редко, поэтому сделанное на этой неделе владельцами бренда объявление прозвучало как гром среди ясного неба. Причём на громкие слова компания не скупилась: было обещан "цикл взрывного роста" и "новые, захватывающие, перспективные продукты".

Уже анонсированы как минимум две новинки. В первую очередь – бензиновый среднемоторный спорткар Saleen S1, показанный ещё на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2018 году. С тех пор о нём ничего слышно не было, но, по всей видимости, компания смогла найти средства на его запуск в серию. Концепт был оснащён четырёхцилиндровым турбомотором объёмом 2,5-литра с весьма неплохой  отдачей в 450 лошадиных сил, обещанная максимальная скорость – 290 км/ч. Всего планировалось выпускать до 2 тысяч автомобилей в год для рынков США и Европы, а также "значительное" количество автомобилей для Китая. Объявленная цена машины составила 100 тысяч долларов.

Однако за ним последовал ещё более интересный анонс: Saleen намеревается разработать электрический суперкар! Вот только о нём, увы, никаких подробностей пока не сообщили.

Saleen S1

Напомним, Saleen Automotive сейчас входит в совместное предприятие Jiangsu Saleen Automotive Technologies Group (JSAT), организованное с китайскими партнёрами. Однако сейчас это СП испытывает не лучшие времена и надеется привлечь новые инвестиции. Чтобы стать его акционером, достаточно внести 500 долларов (38 тысяч рублей). Самые верные поклонники могут вложить в компанию до 5 тысяч долларов (385 тысяч рублей).

Пока что Saleen занимается в основном тюнингом автомобилей других брендов. Ещё в 2019 году компания демонстрировала бензиновый кроссовер Saleen Mac, который называли конкурентом Porsche Macan, и электрический компакт Maimai, представляющий собой лицензионную копию необычной машинки MyCar, разработанной гонконгской фирмой EuAuto Technology ещё в 2003 году. Однако обе модели так и не поступили в производство.