Известная китайская компания Baidu ещё в 2020 году объявила о создании автомобильного подразделения Jidu, которое работает совместно с концерном Geely, и активно использует его технологии. Однако первые подробности о грядущем электромобиле появились только сейчас.

Модель называется Jidu Robocar и её полноценный дебют ожидается в апреле – на автосалоне в Пекине. Как сообщает производитель, концепт будет на 90% приближен к серийной версии. Старт производства намечен на 2023 год.

В тизере компания традиционно показала только отдельные детали "робомобиля". Впрочем, кое-что интересное в кадр всё-таки попало. На капоте установлены датчики, которые могут подниматься и опускаться, словно фары спортивных японских купе из 80-х. Ещё заметно, что у концепта безрамочные двери, открывающиеся вверх.

JiDU Robocar

Генеральный директор компании JiDU Ипин Ся отмечает:

JiDU завершила проработку визуального и функционального дизайна концепт-кара Robocar, дебют которого состоится, как и планировалось, в апреле. Давайте вместе отправимся в возможное будущее!

В Jidu уже много раз заявляли, что их продукция будет оснащаться системой искусственного интеллекта, на котором базируется автопилот 4-уровня собственной разработки. Разумеется, Robocar тоже его получит. Кроме того, производитель особенно гордится логотипом Pixel-J, отмечая, что это первое лого, специально созданное для автономного электромобиля. 

Напомним, первенец от Jidu Auto базируется на платформе SEA, разработанной Geely для своего суббренда Zeekr. Технические характеристики пока не раскрываются, однако не исключено, что он получит силовые агрегаты, аналогичные Zeekr 001. За экстерьер отвечает Фрэнк Ву, ранее работавший в Cadillac и BAIC. Именно он приложил руку к созданию седана Cadillac CT6 и концепта Cadillac Escala.

В Китае главным конкурентом Jidu Robocar местные СМИ называют седан XPeng P5 – первый серийный автомобиль с лидаром. Нельзя сбрасывать со счетов и стартап NIO, который также уделяет особое внимание развитию беспилотных технологий.