Автопроизводители вовсю работают над созданием электрических фургонов и микроавтобусов. Однако сегмент "зелёных" домов на колесах пока развит слабо. И вот на этом поприще решила попытать счастья известная компания Winnebago – представив концептуальный e-RV, который разрабатывала течение двух лет. Дебют состоялся на выставке Florida RV Super Show. 

Winnebago e-RV оснастили батареей ёмкостью в 86 киловатт-часов, которая позволяет дому на колёсах проезжать на одной зарядке около 200 километров. Та же батарея питает и все бортовые системы, включая кофеварку и плиту. Дальнобойность, конечно, не впечатляющая, зато энергию можно полностью восполнить всего за 45 минут на станции быстрой зарядки. Согласно данным компании, такой запас хода удовлетворит 54 процента покупателей таких машин. Впрочем, создатели отмечают, что технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, поэтому в будущем запас хода удастся ощутимо увеличить. 

Winnebago e-RV Concept

Концепт построен на модернизированной платформе от бензинового Ford Transit, за разработку электропитания отвечала компания Lightning eMotors. Winnebago оснастил машину энергосберегающими преобразователями, подающими переменный ток напряжением 110 В на индукционную варочную панель и холодильник морского класса. А кондиционер, установленный на крыше, и водонагреватель питаются постоянным током 350 В.

Производитель утверждает, что многие материалы, из которых изготовлен фургон, выбирались с учетом экологических требований. Например, пол покрыт матами из прессованной переработанной пробки. А для тепло- и шумоизоляции стенок кузова используется шерсть.

Пока что компания не распространяется о будущем концептуального e-RV. Winnebago продолжит совершенствовать его конструкцию, однако вопрос о серийном производстве подобных домов на колёсах всё ещё открыт.

Напомним, некоторое время назад компания Sortimo построила уникальный кемпер на базе Mercedes EQV. Представленная версия получила подъёмную крышу-палатку, которая позволяет стоять в машине в полный рост, в салоне разместилась складная двуспальная кровать, а в багажнике – многофункциональный бокс с кухонным гарнитуром: в него входят раковина, съемная газовая плита с двумя конфорками, холодильник и ящики для столовых приборов, продуктов и кухонных принадлежностей.