Заводу Tesla Giga Berlin разрешили произвести 2 тысячи электрокроссоверов Tesla Model Y. Однако в продажу они не поступят, машины выпустят специально для отработки производства.

Власти земли Бранденбург выдали частичное разрешение на выпуск 7 января. Согласно документу, в Грюнхайде может быть построено до двух тысяч Model Y, но не для продажи, а только в целях тестирования, сообщает Tagesspiegel.

Предсерийные автомобили уже появляются на парковке рядом с заводом. По информации наших западных коллег, компании разрешено производить 500 автомобильных кузовов и 6 000 деталей в прессовом цехе в неделю.

Однако новенькие припаркованные Model Y, как уже упоминалось, не появятся в продаже, так как "использование на автомобилях деталей и кузовов, произведенных во время заводских испытаний, для продаж не допускается". В Tesla же обосновали необходимость дальнейших испытаний тем, что необходимое качество производства ещё не достигнуто.

Общая стоимость двух тысяч произведенных автомобилей составляет около 120 миллионов евро. Таким образом, каждая Model Y стоит около 60 тысяч евро. Предположительно, их используют для дальнейшего тестирования.

Напомним, Tesla неоднократно приходилось переносить сроки открытия завода из-за протестов экологов и бюрократической волокиты. Генеральный директор компании Илон Маск регулярно ездил в Германию, чтобы следить за ходом строительства завода, и неоднократно критиковал немецкую бюрократию за постоянные попытки этому строительству помешать. Однако под конец 2021 года компания смогла собрать необходимый для экологов пакет документов, благодаря чему официальное открытие может состояться до конца января.