В следующем году Peugeot запустит продажи полностью электрической версии модели 308. Французская компания объявила, что e-308 будет доступен в двух вариантах кузова: хэтчбек и универсал. При этом мощность и запас хода машины закономерно окажутся выше, чем у более компактного e-208.

Как и остальные электромобили Peugeot, e-308 базируется на модернизированной "бензиновой" платформе, поэтому некоторые рудименты от автомобилей с ДВС останутся под капотом, то есть переднего багажника (уже привычного для электромобилей "франка") попросту нет. Кроме того, e-308 будет доступен исключительно в переднеприводном исполнении.

Силовая установка представляет собой один электромотор, выдающий 154 лошадиные силы. Общий вес машины – всего 1600 килограмм, что по меркам электрокаров показатель весьма выдающийся. Именно благодаря небольшому весу и не особо мощному двигателю e-308 способен преодолеть более 400 километров на одной зарядке даже с довольно скромной батареей на 50 кВтч. 

Peugeot 308

Прайс-лист на новинку ещё не обнародован, однако наши западные коллеги полагают, что цена не превысит отметки в 40 тысяч евро (3,47 млн рублей). Производство электромобиля начнётся в июле 2023 года. При этом Peugeot e-308 планируют продавать вместе с обычными бензиновыми и гибридными версиями "триста восьмого". 

Напомним, французский бренд намерен к 2030 году предлагать на европейском рынке исключительно электромобили. По состоянию на сегодняшний день батарейное или плагин-гибридное исполнение уже имеется у 70 процентов моделей Peugeot, включая пассажирские микроавтобусы и коммерческие фургоны. И развиваются "электрички" опережающими темпами: так, компания планировала, что на электроверсию компакта 208 придется 10-15% спроса, однако сейчас он уже достиг 20%.