Как сообщает Automotive News Europe, генеральный директор Renault Лука де Мео заявил на мероприятии для СМИ, что в 2030 году французский бренд на европейском рынке будет предлагать уже исключительно электромобили.

Ранее ожидалось, что к этому моменту Renault будет электрическим лишь на 90%, а оставшиеся 10% будут состоять из автомобилей с силовыми установками других типов. Однако планы переменились, и генеральный директор подтвердил:

«В 2030 году в Европе Renault будет полностью электрическим».

Однако перекрывать себе пути для отступления компания всё-таки не стала. Лука де Мео заявил, что в случае возникновения проблем, препятствующих полной электрификации (например, отсутствие необходимого уровня зарядной инфраструктуры или высокие цены на электроэнергию), компания продолжит продавать и автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

«У нас есть план Б».

Бренд Renault Group Dacia также будет постепенно электрифицироваться, но лишь «в самый-самый последний момент». Вероятно, это означает, что электрических "Дачий" следует ждать уже после 2030 года. Напомним, руководство Евросоюза рассчитывает прекратить продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году.

«Dacia станет электрифицированной «в самый-самый последний момент» и так, чтобы не разрушить фирменное торговое предложение бренда – «отличное соотношение цены и качества».

Прототип электрического Renault 5 на автосалоне в Мюнхене

В любом случае, стратегическое направление ясно. Сейчас все больше и больше производителей и в Европе, и во всем мире ставят перед собой аналогичные цели – с одной стороны, сообщить о своих намерениях, а с другой стороны, отреагировать на правительственные целевые показатели / требования по выбросам.

Следующим шагом Renault в Европе станет запуск совершенно нового полностью электрического Renault Megane E-Tech Electric (на базе платформы CMF-EV) и нового Renault Kangoo Van E-Tech Electric.

Новый Kangoo будет производиться во французском Мобеже вместе с несколькими производными моделями: Mercedes-Benz (грузовой фургон Mercedes-Benz eCitan и пассажирский фургон Mercedes-Benz EQT) и Nissan (Nissan Townstar EV).

В разработке также находится Renault 5, тоже новый небольшой электромобиль в стиле ретро. Всего к 2025 году должно быть представлено не менее четырёх новых батарейных электрокаров.