Прошло чуть больше года с тех пор, как в сети впервые появились слухи о планах Lucid Motors построить завод в Саудовской Аравии. Однако теперь, судя по всему, это практически решённый вопрос. Причём по словам председателя совета директоров компании Эндрю Ливериса, именно из этой страны электромобили бренда могут поставляться в Европу.

Он же отметил, что после успешного старта производства в США, вполне логично заняться экспансией на другие рынки, но в современных условиях сборочные предприятия следует строить в непосредственной близости от рынка сбыта. Именно поэтому основное внимание компании переключилось на Саудовскую Аравию, где новое производство обещают открыть в 2025-2026 гг.

Lucid Motors

Переговоры на этот счёт всё ещё продолжаются. Согласно непроверенной информации, владеть предприятием Lucid будет совместно с партнерами. Главным инвестором проекта выступит PIF (правительственный инвестиционный фонд), которому уже принадлежит более 60% акций компании. Согласно слухам, просочившимся в январе прошлого года, основным претендентом на размещение сборочной площадки стал портовый город Джидда.

Именно с этого завода в будущем планируется наладить поставки электромобилей Lucid на рынки Европы и Ближнего Востока. Кроме того, удобное расположение сборочной площадки поможет частично нивелировать те логистические проблемы, от которых сейчас страдает большинство автопроизводителей.

Однако до ввода в эксплуатацию нового предприятия европейские дилеры будут получать машины американской сборки. Причём поставки начнутся уже в этом году. Судя по всему, первыми попробовать седаны Air смогут в Германии, где уже открыто местное отделение Lucid Motors.