Компания Nuro, специализирующаяся на автономных транспортных средствах, в сотрудничестве с BYD North America представила оригинальный беспилотный электромобиль третьего поколения.

Это новая модель, получившая простое название Nuro, описывается как самое совершенное транспортное средство, разработанное компанией на сегодняшний день. С помощью новой модели стартап из города Маунтин-Вью, что находится в Калифорнии, надеется развивать логистические цепочки, которые способны охватить миллионы людей по всей стране.

Nuro третьего поколения предназначен для перевозки большого количества грузов – его внутренний объём в два раза больше, чем у предшественника. К тому же он способен доставлять грузы в два раза быстрее – благодаря более высокой максимальной скорости, которая составляет 72 км/ч. Багажные отсеки модели вмещают чуть менее одного кубического метра полезного груза, что соответствует примерно 24 сумкам с продуктами. Максимальная грузоподъёмность – 226 килограмм.

Кроме того, эти самые багажные отсеки модульные. Каждый предназначен для хранения определённого продукта и поэтому их внутренняя температура может варьироваться в диапазоне от -5,5ºC до +46ºC.

Третье поколение беспилотного фургона Nuro

Автомобиль разработан с соблюдением всех мер безопасности. Поэтому другим участникам дорожного движения, а особенно пешеходам с велосипедистами, неприятностями не грозит. Конструкция предусматривает подушку безопасности для защиты пешехода в случае столкновения, а также мультимодальный набор датчиков, включая камеры, радары, лидар и тепловые камеры, позволяющие получить 360-градусный обзор.

Отдельно отметим, что Nuro примерно на 20% уже обычного легкового автомобиля, и таким образом дает велосипедистам и пешеходам больше пространства для передвижения рядом с ним. 

Автономный робот-доставщик будет производиться в партнерстве с BYD North America на новом заводе Nuro в южной Неваде. Стоимость строительства предприятия и закрытого испытательного трека составила 40 млн. При этом он использует только на 100% чистую, возобновляемую энергию.

Согласно производственному плану, BYD будет собирать аппаратные компоненты для платформ этих транспортных средств, а в задачи Nuro войдёт "досборка" беспилотников и подготовка их к эксплуатации. 

Ожидается, что предприятие Nuro будет полностью введено в эксплуатацию в этом году, тем самым позволив компании производить и тестировать десятки тысяч транспортных средств в год. Первоначально производство создаст только 250 высококвалифицированных рабочих мест, однако в будущем штат сотрудников планируется увеличить. Строительство завода официально началось в ноябре 2021 года.