Девятнадцатилетний IT-специалист и хакер Дэвид Коломбо из Германии утверждает, что нашел уязвимость, которая позволяет ему полностью контролировать автомобили Tesla. Недавно он написал в Твиттере о "полном дистанционном контроле" над 25 автомобилями бренда, расположенных в тринадцати разных странах.

В своём сообщении он подчеркивает, что для получения доступа к автомобилям он использовал API-ключи и программное обеспечение сторонних производителей, однако сделано это было не через "дыры" в ПО Tesla. По словам Дэвида, на самом деле в уязвимости виноваты сами владельцы электромобилей.

Правда вскоре юный хакер написал на своей страничке, что не имеет доступа к рулевому управлению машинами, но ситуация продолжает оставаться опасной. Предоставим слово самому Дэвиду:

Что касается того, что я могу делать с этими Tesla сейчас. Это включение и отключение режима Sentry Mode, открытие дверей/окон и даже запуск Keyless Driving.

Я также могу запросить точное местоположение, узнать, присутствует ли водитель и так далее. Список довольно длинный. И да, я также мог бы удаленно включить в их "Теслах" музыку Рика Эстли на YouTube.

Думаю, это довольно опасно, если кто-то может дистанционно включить музыку на полную громкость или открыть окна/двери, пока вы едете по шоссе. Даже мигание фарами без остановки потенциально может оказать некоторое (опасное) воздействие на других водителей.

Tesla Model 3 Performance

Как и следовало ожидать, с ним связалась команда безопасности Tesla и теперь исследует этот инцидент. Дэвид уверяет, что у него не было никаких дурных намерений, и постоянные сообщения в Twitter на эту тему тому неопровержимое доказательство. В любом случае остаётся только ждать официальных комментариев от американского бренда.