Интернациональный концерн Stellantis и американская компания Amazon объявили на выставке CES о стратегическом сотрудничестве на электромобильном рынке – и не только на нём. 

Как отмечается в официальном сообщении, "Амазон" станет первым крупным покупателем электрических фургонов Ram ProMaster EV, производство которых Stellantis должен наладить в 2023 году. Использовать их планируют как "транспорт последней мили", доставляющий посылки со складов уже непосредственно потребителю. Всего планируется закупить около тысячи таких машин.

Но ещё интереснее другое. Как известно, интеллектуальная система STLA SmartCockpit, презентованная на концепте Chrysler Airflow, появится в 2024 году. Эта уникальная мультимедиа-система сможет предлагать уникальный функционал в зависимости от марки и модели автомобиля. Как выяснилось, к разработке "Умного Кокпита" приложат руку и специалисты Amazon.

Chrysler Airflow Concept

Однако давайте разберёмся как работает это программное обеспечение. Например, Chrysler Pacifica получит функции, ориентированные на семью, такие как планировщик поездок, который сможет порекомендовать музыку для прослушивания и обратит внимание путешественников на интересные места по пути следования. А вот на моделях Jeep SmartCockpit сможет подсказать, например, как правильно настроить внедорожник для езды по камням и скальному грунту.

На фото концептуального кроссовера Airflow (вверху) видно, что программное обеспечение STLA SmartCockpit работает как на центральном сенсорном экране, расположенном перед передним пассажиром, так и на мониторах на спинках сидений, чтобы дать доступ к нему пассажирам сзади. Система поддерживает видеозвонки и имеет контекстное меню, которое обеспечит владельцам легкий доступ к часто используемым функциям.

В информационно-развлекательную систему планируется интегрировать технологии управления и безопасности Amazon, которые используются в "умных" домах – так что водитель и пассажиры смогут следить за тем, что происходит в автомобиле, выводя картинку в реальном времени на различные экраны в машине. Аналогичным образом устройство с голосовым помощником Alexa поможет отрегулировать климат в салоне или спланировать визит на сервис.

Кроме того, Stellantis намеревается использовать Amazon Web Services в качестве поставщика облачных хранилищ для своих автомобильных платформ. Компании создадут и среду для разработки программных продуктов под названием Virtual Engineering Workbench, которая включит в себя инструменты для машинного обучения, а также для сбора и анализа данных.