Немецкий Mercedes-Benz намеревается с 2024 года самостоятельно разрабатывать и производить оригинальные электромоторы для будущих платформ MMA и MB.EA. Как отметил в интервью немецкому изданию Automobilwoche глава отдела разработок материнской компании Daimler AG Маркус Шефер, таким образом компания хочет полностью взять под контроль как конструкцию двигателей, так и все технологические процессы.

До сих пор все компоненты для актуальных электромобилей "Мерседесу" поставляли сторонние компании. Например, ZF Friedrichshafen выпускает модули силовых агрегатов для среднеразмерного кроссовера EQC, а Valeo Siemens eAutomotive производит двигатели для флагманского седана EQS. Переход на собственные электромоторы позволит сделать новые модели более производительными и снизит уровень цен.

Markus Schaefer with the Mercedes-Benz Vision EQXX

Слово лично Маркусу Шеферу:

"Мы хотим максимально контролировать всю систему силовой установки, которая состоит из электромотора, батареи и силовой электроники, аналогично тому, как это происходит в машинах с двигателем внутреннего сгорания. Однако, будем ли мы сами создавать эти компоненты или спроектируем их вместе с нашими партнёрами, пока ещё не решено".

Ранее Mercedes-Benz уже объявлял, что намерен производить в Берлине высокопроизводительные аксиально-поточные электродвигатели, разработанные совместно с принадлежащей Daimler британской компанией Yasa. По словам Шефера, ещё одну партию таких моторов для небольших электрокаров построят на принадлежащем концерну заводе в Унтертюркхайме.

Помимо самих электромоторов Mercedes намеревается также выпускать и батареи собственной разработки:

"Нам, безусловно, придется обсуждать расширение производственных мощностей по всему миру, потому что мы значительно ускоримся в электрификации своей продуктовой линейки, и к 2025 году половина наших автомобилей будет либо исключительно электрической, либо гибридной".

Пока что известно о создании четырех заводов Mercedes по производству аккумуляторных батарей в Европе, которые будут построены совместно с различными партнерами, включая ACC и китайскую компанию Farasis Energy.