Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией Deloitte, 69% американцев не выберут электрокар, гибрид или подключаемый гибрид в качестве своего следующего автомобиля. Почти две трети опрошенных (чуть менее тысячи человек) заявили, что предпочтут ДВС, поскольку не верят в достаточный запас хода современных электромобилей. Кроме того, они уверены, что зарядная инфраструктура недостаточно развита.

Всего 17 процентов респондентов готовы выбрать традиционный гибрид в качестве своего следующего автомобиля, 5 процентов планируют приобрести подключаемый гибрид, и ещё 5 процентов выбрали бы полностью электрический автомобиль. Отмечается, что результаты исследования в США примерно схожи с теми, что были получены в странах Юго-Восточной Азии.

Исследование Deloitte

Однако в Германии, Японии и Южной Корее показатели сильно отличаются. В этих странах только 49%, 39% и 37% покупателей соответственно выбрали бы новую машину с ДВС. А больше всего покупателей, готовых купить новенький электромобиль, пожоже, в Корее, Германии и Китае: 23%, 17% и 15% соответственно.

Довольно удивительно, что американские покупатели почти не интересуются электрифицированными автомобилями (классическими гибридами и PHEV). Забавно, но по этому показателю их опередила Индия, где 21 процент респондентов рассматривает к покупке гибриды, а 10 процентов присматриваются к PHEV. Впрочем, все респонденты отмечают: если цены на электроэнергию вырастут, это отпугнёт их от покупки электрифицированных моделей.

Исследование Deloitte

Интересно, что японцы, индийцы и американцы хотели бы заряжать свои батарейные автомобили дома, тогда как жители Юго-Восточной Азии готовы это делать только на общественных станциях.