Ну, спроектировали не так уж внезапно: неожиданной оказалась лишь публикация пары видеороликов с лунным транспортёром от GM. А вообще-то General Motors и Lockheed Martin уже достаточно давно совместно разрабатывают новый луноход для NASA. Проект носит название Lunar Terrain Vehicle и теперь на странице GM Design в Instagram можно увидеть, каких промежуточных итогов достигли партнёры.

 

Lunar Terrain Vehicle имеет минималистский дизайн без лишних деталей. Что вполне логично, поскольку лишняя масса – это настоящая проблема при транспортировке чего-либо в космос. Большая дуга над сиденьями обеспечивает защиту астронавтов. В задней части находится грузовая платформа для перевозки снаряжения.

Интересно, что конструкция, показанная в этом видео, отличается от той, которая была представлена весной прошлого года во время официального объявления о сотрудничестве General Motors и Lockheed Martin. В первоначальной концепции у каждого астронавта была своя приборная панель. Та конструкция также имела низко расположенный кузов с грузовым отсеком в задней части, однако той самой "арки" над сиденьями не было.

Главной целью проекта стало создание такого транспортного средства, которое способно достичь южного полюса Луны, вокруг которого очень неровная, сильно пересечённая местность. Кроме того, эта область постоянно испытывает огромные перепады температур – от -173 градусов Цельсия ночью до +127 градусов Цельсия днём. Помимо готовности к таким перегрузкам аппарат должен функционировать автономно и обладать достаточной грузоподъемностью для перевозки научного оборудования.

Судя по этим двум видеороликам, General Motors и Lockheed Martin, похоже, все еще дорабатывают внешний вид Lunar Terrain Vehicle. Однако общая концепция не изменилась: ровер по-прежнему имеет простую, низкую двухместную платформу с колесами, способными катиться по лунному бездорожью.