Корейский Hyundai выкатил на выставке CES необычные концепты M.Vision POP EV и M.Vision 2GO. Уникальной фишкой этих машин можно назвать особые колёса, способные поворачиваться на 90 градусов для движения боком, или вообще вращаться на месте. Как уверяют в компании, специально для этих моделей к 2023 году будет разработана платформа-скейтборд со всеми управляемыми колёсами.

M.Vision POP EV и M.Vision 2GO отличаются друг от друга в первую очередь размерами. Hyundai M.Vision 2GO задумывался как развозной фургон. Технические характеристики обеих моделей пока не раскрыты, однако известно, что M.Vision 2GO работает на водородных топливных элементах и обладает запасом хода в 200 км.

Уникальную технологию управления колёсами назвали e-corner. Компания рассматривает её как основу для создания будущих автомобилей, ориентированных на городскую мобильность и способных легко маневрировать в узких местах. В каждый угол автомобиля встроен автономный модуль, представляющий собой поворотное мотор-колесо с блоком управления, тормозами и подвеской. 

Концепты Hyundai M.Vision Pop EV и M.Vision 2GO Hydrogen Fuel Cell

Интересно, что модули e-corner механически не связаны с другими узлами и агрегатами машины, что в теории позволяет делать конструкцию более гибкой и вносить изменения без дорогостоящих радикальных переделок.

Впервые e-corner появился ещё в 2018 году, однако тогда это была абсолютно сырая технология. Новая версия, представленная на выставке CES в этом году, уже готова к полноценной эксплуатации. Тем не менее, впереди ещё длительные и сложные испытания.

По мнению Hyundai, уже в недалёком будущем нашу повседневную жизнь заполонят роботы. Они будут находиться в жилых домах и помогать в повседневной жизни. А на улицах передвигаться станет возможным в "индивидуальных капсулах", которые могут соединяться в большое транспортное средство, напоминающее автобус. В "воображаемом мире" компании эти машины могут даже заменить машины скорой помощи.

Хотя пока что всё это выглядит как планы писателя-фантаста. А в ближайшей перспективе от корейского производителя следует ждать более привычных новинок. Например, новый седан Grandeur на платформе Kia K8, который появится в 2023 году в бензиновом и электрическом вариантах.