Концептуальным электрическим седаном Sony Vision-S 01 можно управлять, находясь даже в другой стране. Всё это стало возможным благодаря интернет-технологии 5G, с помощью которого автомобиль был взят под управление в Токио, пока сам электрокар находился на испытательном треке в окрестностях немецкого Альденховена.  Дистанционный тест-драйв седана Vision-S 01 совместно провели компания-изготовитель автомобиля Sony и провайдер сотовой связи и мобильного интернета Vodafone.

Несмотря на то, что Токио и Альденховен находятся на расстоянии 9 363 километров друг от друга, "водитель-испытатель", сидящий за своим столом с тремя мониторами в столице Японии, легко управлял машиной с помощью подозрительно напоминающего игровой комплекта руля и педалей. Пилот уверенно маневрировал, тормозил и смог разогнать седан до скорости в 61 км/ч.

Галерея: Sony Vision-S concept

В качестве меры предосторожности за рулем Vision-S 01 всё же находился человек на случай, если что-то пойдет не так. В компании поясняют, что управляющие сигналы от водителя из Японии почти без задержки передавались телематической системе автомобиля, благодаря которой машина чётко и своевременно реагировала на все команды.

Необычное испытание было проведено в рамках исследовательской программы по разработке технологии скоростной передачи данных, позволяющих стабильно транслировать огромные объемы видеоматериалов в режиме реального времени. Будут ли использованы эти наработки в будущем – пока неясно. Известно лишь то, что сама технология Remote Play применялась на игровых консолях Sony уже много лет назад. 

Напомним, на проходящей сейчас выставке потребительской электроники CES, японская компания представила электрический кроссовер Vision-S 02, и анонсировала появление автомобильного подразделения Sony Mobility.