Молодой турецкий автопроизводитель TOGG приехал в Северную Америку на выставку потребительской электроники (CES), которая сейчас проходит в Лас-Вегасе, с новым электрическим концептуальным фастбеком Transition Concept Smart Device.

Для сначала нужно разобраться с названием. Transition можно примерно перевести как "Переход", что в общем-то отражает главную суть машины. Видимо, так производитель пытался намекнуть, что концепт даст жизнь некой серийной модели в будущем. Однако с термином Smart Device (умное устройство) не всё понятно, а представители компании пока отказываются давать пояснения на этот счёт.

Внешний вид Transition Smart Device разработан итальянским ателье Pininfarina. Экстерьером машина во многом повторяет TOGG C-Sedan, показанным ещё в 2019 году. Пожалуй, главным отличием можно назвать купеобразный кузов с распашными дверями без центральных стоек.

Кроме того, здесь оригинальные псевдорешётка радиатора и задние фонари. А ещё стоит обратить внимание на новый логотип бренда, который представляет собой две стрелки, обращённые в разные стороны (символ единения Востока и Запада) и образующие в центре композиции "драгоценный камень". 

Галерея: TOGG Transition Concept

Посадку в салон облегчают упомянутые распашные двери, внутри – четыре комфортабельных кресла. Интерьер изобилует сенсорными экранами и интересной подсветкой. Любопытно, что передний дисплей сделан на манер недавно дебютировавшего Mercedes EQXX, то есть растянут на всю ширину торпедо.

Технические характеристики пока не объявлены, но, вероятно, идентичны предыдущим концептам. То есть силовая установка может развивать около 400 лошадиных сил, а две батареи неизвестной ёмкости позволят проезжать 300 или 500 км. 

Напомним, первая серийная модель TOGG c заводским индексом C-SUV поступит в продажу в 2023 году, с ней компания намеревается выйти на рынки Европы, и, возможно, России. Вслед за C-SUV появятся ещё 5 моделей, в числе которых будут седан, минивэн, хэтч и ещё один кроссовер. К концу десятилетия турки надеются довести производство до миллиона электромобилей в год.

Напомним, TOGG далеко не первый национальный автопроизводитель в Турции. Ещё в 60-е небольшим тиражом был выпущен седан Devrim (Революция). А вскоре в сотрудничестве с Ford был начат серийный выпуск автомобилей Anadol A1.