Армия США постепенно движется в направлении электрификации. Сейчас американское Министерство обороны рассматривает возможность постепенного внедрения автомобилей с низким уровнем влияния на окружающую среду. Одной из первых ласточек стал проект "электрической легкой разведывательной машины", также известной как eLRV. Как отмечают наши западные коллеги, это своего рода Willys, "Джип" третьего тысячелетия, работающий исключительно на электричестве.

Американские войска уже используют "зелёные" автомобили в своих целях. Правда, сейчас область их применения ограничена только специальными операциями, которые не проводятся на поле боя. Однако теперь электрокары рассматриваются и как полноценное боевое транспортное средство, применяемое в тактических целях. Согласно первым предположениям американских средств массовой информации, в качестве базы для будущих военных моделей мог бы выступить концептуальный Jeep Magneto EV.

2021-jeep-magneto-ev-concept

Использование электромобилей в военных целях может помочь решить одну острую проблему: постоянно растущие потребности армии в топливе ставят целую отрасль в кризисное положение. Сейчас американские войска получают ГСМ почти бесперебойно, однако в скором времени всё может радикально измениться. Впрочем, как раз электрификация некоторых транспортных средств сможет помочь решить этот вопрос. Журнал Defense News прогнозирует, что к 2041 году половина парка из 100 тысяч автомобилей будет полностью электрическим.

 

Некоторые производители уже запустили исследовательские проекты по теме военных электрокаров. Десять компаний подали заявки на участие в конкурсе на создание перспективных конструкций. Одной из них стал AM General, который уже некоторое время сотрудничает с Qinetiq в рамках производства гибридных военных автомобилей. По их мнению, в боевых условиях гибриды могут стать неплохой альтернативой полностью электрическим автомобилям.

Кроме того, одним из важных пунктов, по которым военные заинтересованы в специализированных электромобилях, это бесшумность и простота конструкции.