Концерн GM наконец-то раскрыл внешность первого электрического пикапа Chevrolet Silverado EV.

По сравнению с Ford F-150 Lightning, Silverado EV имеет весомое преимущество, так как он с самого начала проектировался на чисто электрических компонентах, используя в качестве базы платформу Ultium, в то время как F-150 Lightning создан на модернизированной архитектуре бензинового собрата.

Если учесть, как хорошо развит рынок пикапов в США, становится совершенно очевидным, что именно Silverado EV станет основным движителем продаж GM в электросегменте – так как будет ощутимо дешевле GMC Hummer EV и будущего GMC Sierra Denali.

2024 Chevrolet Silverado EV WT Rear View

Цены на машину уже известны. Так, сначала производитель будет предлагать автомобиль в комплектации Work Truck (WT), которая представляет из себя настоящую рабочую лошадку с неокрашенными бамперами и штампованными дисками. Прайс на исполнение WT начинается от 39 900 долларов (почти 3 млн рублей), что примерно соответствует стоимости самого дешёвого F-150 Lightning.

За эти деньги Chevrolet предлагает полный привод, силовую установку мощностью в 510 лошадиных сил и 832 Нм крутящего момента. Батарея неизвестной пока ёмкости позволит проехать порядка 643 километров на одной зарядке.

Осенью 2023 года появится более премиальная версия Silverado EV RST First Edition стоимостью в 105 000 долларов США (7,8 млн рублей). В этой комплектации мощность электромоторов достигнет 664 сил и 1056 Нм момента. С опционным пакетом Wide Open Watts Mode Silverado EV сможет разгоняться до 100 км/ч всего за 4,5 секунды. Грузоподъемность пикапа составляет 590 кг, он способен буксировать прицепы массой до 4,5 тонн. Однако производитель обещает вскоре выпустить пакет Max Tow, который позволит таскать прицепы весом в 9 тонн.

Кроме того, RST First Edition получит полноуправляемое шасси, адаптивную пневматическую подвеску, трансформируемую перегородку между салоном и грузовым отсеком Multi-Flex Midgate и многофункциональный задний борт Multi-Flex Tailgate с электроприводом и откидной ступенькой.

Chevrolet Silverado EV

Во всех версиях перед водителем будет находиться цифровая приборная панель-экран с диагональю 11 дюймов. В комплектации RST к ней добавится и мультимедийная система с 17-дюймовым дисплеем: у младшей WT его размеры будут ощутимо меньше. Ко всему этому опционально можно добавить проекционный экран на 14 дюймов, стеклянную крышу и автопилот Super Cruise, на длинных прямых участках способный управлять автомобилем без водительского контроля.

Silverado EV поддерживает быструю зарядку постоянным током мощностью до 350 кВт, что позволит заряжать автомобиль на 160 км пробега за 10 минут. При наличии необходимого оборудования, Silverado EV может даже питать дом или заряжать другой электромобиль с помощью штатного кабеля для зарядки. 

2024 Chevrolet Silverado EV Front Trunk

Внешность новинки, как и в случае с F-150 Lightning, представляет собой эволюцию прежнего экстерьера без серьезного переосмысления классических линий. Впрочем, машине есть чем гордиться: ведь Silverado EV, как уверяют в GM, обладает одним из самых низких коэффициентов аэродинамического сопротивления в сегменте. Помимо прочего, машина имеет просторный передний багажник (франк) eTrunk, в котором легко уместится крупный чемодан.

2024 Chevrolet Silverado EV Bed

Вслед за комплектациями WT и RST First Edition, Chevrolet расширит список версий. Например, появится предназначенный для бездорожья Trail Boss. Производить пикапы планируется на заводе Zero Factory, на котором уже выпускается GMC Hummer EV. Приём заказов производитель обещает открыть весной 2023 года.