Встречайте Udelv Transporter – автономный электрический фургон, виртуальный дебют которого был приурочен к выставке CES-2022, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе.

За разработку этого транспортного средства в ответе компания Udelv, базирующаяся в Кремниевой долине. В машине применена технология самоуправления принадлежащей Intel израильской компании Mobileye, которая включает камеры "по кругу", лидары, радары и "мобилаевское" программно-аппаратное решение (SoC, System-on-Chip) EyeQ пятого поколения.

Разумеется, Transporter будет поддерживать и AV-карты Mobileye, основанные на системе Road Experience Management (REM), которая представляет собой постоянно обновляемую (автоматически, при помощи информации от пользователей) карту мира.

Но основной фишкой, как уверяют создатели, станет автономная модульная грузовая капсула uPod с возможностью быстрой замены, которая сможет вместить до 907 кг различных грузов – от товаров народного потребления, электроники и бакалеи до автозапчастей и медицинского оборудования.

Фургон планируют оснащать батареями на 90 или 160 кВтч, что позволит преодолеть без подзарядки 257 и 482 км соответственно. Максимальная скорость – 112 км/ч.

Компания уверяет, что уже сейчас у неё есть более тысячи заказов на Transporter – в том числе от американской компании Donlen и европейской Planzer and Ziegler Group. Кроме того, в опытной эксплуатации фургона на своём аэродроме в Калифорнии заинтересованы ВВС США. Так что в общем и целом руководители стартапа намерены совершить мини-революцию в сфере коммерческих перевозок.

Правда, случится эта революция не завтра. 50 тысяч "Транспортёров" компания Udelv планирует выпустить на дороги общего пользования к 2028 году, хотя первые машины должны поступить в полноценную эксплуатацию в 2023 году.