BMW iX – это мощный электрический вседорожник с богатым интерьером, который может соперничать в роскоши чуть ли не с Rolls-Royce. Теперь же в BMW замахнулись на новые высоты – с первым электрическим кроссовером, имеющим в названии литеру М. Встречайте: BMW iX M60.

В основе силовой установки iX M60 два электромотора суммарной мощностью 619 лошадиных сил и крутящим моментом в 1100 Нм. Разгон до 100 км/ч – 3,8 секунды. Однако это пиковая отдача, доступная в режиме Sport. И не рекордная для электрокроссоверов динамика: модели Tesla разгоняются ещё быстрее. Хотя ни у кого не повернётся язык назвать новую "эм-версию" медленной.

В обычных условиях мощность и момент не превышают 532 сил и 1015 Нм. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 250 километров в час. Батарея ёмкостью 111,5 кВтч позволяет проезжать на одной зарядке до 566 км (по методике WLTP). 

2023 BMW iX M60 Exterior
2023 BMW iX M60 Exterior

Для улучшения управляемости кроссовер по умолчанию оснащён пневматической подвеской с электронно-управляемыми амортизаторами и подруливающими задними колёсами: на "гражданском" iX xDrive50 эти технологии являются опциональными и входят в пакет Sport. Также iX M60 получил увеличенные тормоза M Performance с окрашенными в синий цвет суппортами.

Кроме того, в стандартную комплектацию спортивного электрокроссовера  входят также адаптивный круиз-контроль, камеры по кругу, система Parking Assistant Plus, беспроводная зарядка для телефона и аудиосистема премиум-класса Bowers And Wilkins.

Несмотря на серьёзные технические доработки, внешне новинка не сильно отличается от обычного вседорожника iX. По сути, распознать машину можно только по некоторым декоративным элементам, новым 22-дюймовым дискам и логотипам M Performance. Интерьер тоже обзавёлся лишь новым декором.

Мировые продажи стартуют уже в июне этого года, однако прайс на новинку пока не объявлен. Наши западные коллеги полагают, что стоимость электромобиля вплотную приблизится к планке в 100 тысяч долларов (7,4 млн рублей).

BMW iX M60

Напомним, что при всех своих выдающихся параметрах iX M60 всё же не будет самым мощным кроссовером в модельной линейке баварской марки. Ещё в прошлом ноябре подразделение BMW M GmbH представило экстремальный гибридный Concept XM. Он, как и iX M60, обретёт серийное воплощение в этом году – и уже стал самым мощным автомобилем BMW в истории.