Почти два года прошло с того момента, как дебютировали в статусе концептов первые турецкие электромобили TOGG, разработанные усилиями пяти крупнейших промышленных концернов страны: Anadolu Group, BMC, Kok Group, Turkcell и Zorlu Holding. Похоже, запуск серийного производства уже не за горами и молодой бренд готовится 5 января показать на выставке CES в Лас-Вегасе что-то интересное.

Сейчас идёт активное строительство завода TOGG. Его ввод в эксплуатацию запланирован на июнь этого года. Первой моделью, которая сойдёт с конвейера предприятия, станет среднеразмерный электрокроссовер, который сейчас обозначают как C-SUV. Его длина составляет порядка 4,7 метров, что примерно соответствует параметрам Audi Q5 и BMW X3. Колёсная база – 2,8 м. 

Ожидается, что первой дебютирует самая дорогая полноприводная версия внедорожника. В составе его силовой установки два электродвигателя суммарной мощностью в 400 л.с., что позволяет разгоняться до 100 км/ч всего за 4,8 секунды. Ёмкость батареи остаётся под вопросом, однако известно, что такой автомобиль якобы способен преодолеть 500 км на одной зарядке по методике WLTP. В начальном исполнении модель оснастят всего одним 200-сильным мотором на передней оси, а запас хода упадёт до 300 км. 

TOGG SUV

Интересно, что батареи NCM811 для TOGG будет выпускать компания Siro, образованная совместно с китайцами из Farasis. Однако первое время их планируется поставлять из Поднебесной, пока не заработает полноценное производство в Турции.

Как отметил генеральный директор TOGG в недавнем интервью, автомобили бренда будут не просто технологичными, а настоящими "смарт-устройствами". То есть помимо уже привычных для электрокаров множества датчиков и камер, C-SUV оснастят, например, технологией блокчейна, что позволит облачно передавать различные данные или деньги.

Yerli Otomobil Tanıtıldı

Тем временем в России, возможно, появится свой аналог TOGG C-SUV. Это недавно анонсированный кроссовер E-Neva. Однако, в отличие от турецкого коллеги, его внешность полностью ещё не раскрыли. Зато известно, что суммарная мощность отечественного внедорожника чуть выше – 435 "сил", а запас хода напротив, чуть меньше, и составляет 463 км.

TOGG SUV