Сезон мирового чемпионата по ралли 2022 года станет первым для автомобилей нового топ-класса Rally1. В нём будет бороться гибридная техника, у которой знакомым турбированным "четвёркам" объёмом 1,6 литра будут помогать 136-сильные электродвигатели. Пиковая мощность у таких машин достигнет 500 л.с.! Однако "позеленевшее" ралли решили высмеять некие умельцы, построив пародию на гибридный болид Toyota Yaris WRC.

Идея появилась после того, как у владельца автомобиля после неудачного прыжка сработали подушки безопасности. Какое-то время машина с развороченным салоном просто стояла без дела, но потом из неё решили сделать "настоящего" раллийного монстра.

У фейкового Yaris WRC масса всевозможных забавных деталей: раллийную "люстру" на носу имитируют жестяные миски. Боковые воздухозаборники сделаны из пластиковых канистр. Вместо настоящих боевых колес у этого автомобиля стоят самые обыкновенные, гражданские, причём с колпачками Hyundai. В багажнике "электрическая часть" (это же, не забываем, гибрид!) – куча обычных автомобильных аккумуляторов с высоковольтными наклейками. А "камуфляж" сделан из обрезков пластиковой плёнки.

Однако, несмотря на всю несерьёзность подхода, пилот обладает впечатляющими навыками. На видео он легко бросает Yaris в скольжения и уверенно проходит повороты боком. Создаётся впечатление, что гонками он занимается – или занимался? – профессионально!

Настоящему же раллийному болиду Yaris WRC на трассах придётся схлестнуться с очень крутыми Ford Puma и Hyundai i20, которые и станут его основными конкурентами. В 2022 году чемпионат стартует 20-23 января гонкой в Монте-Карло.

Toyota Sports EV

Что касается гражданских спортивных автомобилей, то Toyota к середине десятилетия готовится порадовать своих фанатов электрическим наследником знаменитого MR2. Пока что концепт носит имя Sports EV, а дата его рыночного дебюта никак не обозначена. Интересно, однако, что спереди на "губе" бампера уже красуется шильдик GR – логотип спортивного подразделения Toyota. Модель разрабатывается совместно с Lotus и, возможно, даже выпускать её будет известный британский производитель спортивных автомобилей.