Китайский IT-гигант Xiaomi очень серьёзно занялся электромобильным бизнесом. Глава компании Лэй Дзюнь раскрыл некоторые важные подробности о будущем бренда.

Лэй отметил, что разработка первого автомобиля идет быстрыми темпами – возможно, даже быстрее, чем компания планировала изначально. В любом случае, дебют модели по-прежнему запланирован на 2024 год. В частности, ожидается, что презентация состоится в течение нескольких ближайших месяцев, а рекламную кампанию развернут ближе к концу 2022 года.

Главный вызов для китайской компании – показать свой электромобиль раньше Apple. "Яблочники", впрочем, не слишком торопятся: появление их машины не ожидается раньше 2025 года. При этом, как отметил генеральный директор Дзюнь, развитие автомобильного отделения не повлияет на магистральное направление бизнеса Xiaomi: основным источником дохода, как и прежде, останутся смартфоны.

Неофициальный концепт Apple Car 2076

А планы, действительно, очень амбициозны. Например, бренд намерен построить новый завод, способный производить 300 тысяч автомобилей в год. В течение следующих 10 лет концерн собирается вложить в Xiaomi Auto порядка 10 млрд долларов, и к 2027 году ежегодный тираж уже должен превысить отметку в 1 млн электромобилей. Главными конкурентами своему детищу Лэй Цзюнь видит GeelyGAC, NIO и XPeng, которые уже давно и прочно зарекомендовали себя в сегменте "зелёного" транспорта. 

Напомним, что место сборочной площадки уже определено: руководство компании решило разместить производство электромобилей в Пекине. Также Xiaomi не жалеет финансов на выпуск полупроводниковых микросхем для автопрома. Для этого Лэй Цзюнь вложился в молодую компанию Yuntu Semiconductor, которая была основана в 2020 году с уставным капиталом в 6,2 млн юаней (70 млн рублей).