На этой неделе известный аналитик Уолл-стрит и управляющий директор по исследованию акций в Wedbush Securities Дэниел Айвз опубликовал интересное исследование для инвесторов. Айвз считает, что к концу 2022 года Tesla удвоит свои производственные мощности.

В настоящее время Tesla находится на завершающей стадии ввода в эксплуатацию двух новых заводов – одного в техасском Остине, а другого вблизи Берлина. Параллельно американский производитель электромобилей увеличил годовой объём выпуска на заводе Gigafactory в Шанхае, а также расширяет производство во Фримонте и Неваде.

Но, несмотря на всё это, если сейчас заказать новенькую Tesla, то велика вероятность, что ждать поставки придётся около года – и люди продолжают массово размещать заказы. Похоже, Илон Маск всерьёз озаботился решением проблемы дефицита.

 

В настоящее время суммарная производительность Tesla составляет около 1 млн автомобилей в год. Это не означает, что компания выпустит тот самый миллион в 2021 году, поскольку этот показатель постоянно корректируется в течение всех 12 месяцев. Однако если прогнозы Айвза верны, то в 2022-м цифра может подскочить примерно до 2 млн единиц.

Особенно это важно для Старого Света. Напомним, сейчас машины для Европы собираются на мощностях китайского Giga Shanghai – что, разумеется, серьёзно подкосило продажи "Теслы" в Поднебесной. Поэтому запуск "подзависшего" предприятия в Берлине стал одной из основных задач для Маска. 

Это может показаться странным, но именно из-за безумного спроса Tesla не может вывести на рынок перспективные новинки – Cybertruck, Roadster и Semi, так как все силы сейчас брошены на ввод в эксплуатацию сразу нескольких сборочных площадок. В свете этих событий конкуренты из NIO, APMA и Polestar пообещали воспользоваться ситуацией – и попытаться заткнуть за пояс "Теслу" за счёт своих крутых новинок. Посмотрим!