Geely Holding Group во вторник объявил о начале стратегического партнерства с компанией Waymo, специализирующейся на производстве беспилотных технологий. Согласно достигнутым соглашениям, электромобильный бренд Zeekr спроектирует для американцев оригинальную модель "на батарейках".

Перспективные автомобили планируют использовать в сервисах Waymo, то есть с самого начала этот проект задумывался для коммерческого применения в службах такси и каршеринга. За разработку возьмётся научно-исследовательский центр CEVT (China Europe Vehicle Technology Centre), что принадлежит компании Zeekr и находится в шведском Гетеборге. Напомним, Zeekr, как и Volvо, является дочерней структурой Geely Holding Group. 

Судя по всему, новинку выпустят под китайским брендом Zeekr и будут поставлять в США только для нужд Waymo. Интересно, что будущий электромобиль будет оснащаться беспилотной технологией Waymo Driver, а его кабина получит несколько вариантов конфигураций – как с органами управления, так и без них. В качестве технологической базы выступит модульная платофрма SEA-M.

Zeekr Van

Zeekr – новичок на электромобильном рынке, который, тем не менее, благодаря мощной базе в лице концерна Geely очень быстро стал заметным игроком в индустрии. Его первая модель 001 расходится словно горячие пирожки (более 2 тысяч экземпляров в первый полный месяц продаж), а самим производителем заинтересовались даже в Intel и CATL. О будущих моделях бренда информации пока мало, однако известно, что они примерят на себя ту же беспилотную технологию Waymo Driver.

Стоит отметить, что слухи о готовящемся минивэне от Zeekr ходили уже достаточно давно. Ещё летом этого года стало известно о планах выпустить шесть новых электромобилей до 2025 года. Причём одной из первых должна выйти как раз грузопассажирская модель. Эта машина имеет внутреннее обозначение EF1E. Более того, её косвенно засветили ещё год назад, во время официальной презентации Lynk&Co (тогда электрокары предполагалось производить под этой маркой). Однако в то время под индексом EF1E скрывался большой семейный кроссовер. По всей видимости, позже было решено перепроектировать его в полноценный минивэн не менее, чем на 7 мест.