Несмотря на то, что многим поклонникам (а также конструкторам) электрокаров не по вкусу идея применения в электромобиле коробки передач, некоторые производители все же идут на этот шаг. Хотя на данный момент лишь Porsche Taycan и Audi E-Tron GT имеют многоступенчатую трансмиссию. Ну, и у концептуального Rimac C-Two КПП была – до того, как он перевоплотился в серийную Nevera.

Как выяснило издание Green Car Reports, по этому же пути намерен двинуться и шведский Polestar со своим флагманским спортбэком "5". При этом, компания проектирует и новый электродвигатель повышенной мощности.

Согласно официальным данным, этот супермотор носит кодовое название P10 и разрабатывается исключительно силами самих шведов. Он должен быть примерно на 50% мощнее, чем двигатель Porsche Taycan, и выдавать порядка 636 лошадиных сил.

Похоже, что двигатель и двухступенчатая трансмиссия будут выполнены единым блоком. Причём эти агрегаты станут настоящим эксклюзивом Polestar, их не собираются использовать в Volvo или Geely. Будет лишь одно исключение – в лице британского Lotus, который, несмотря на собственные электромобильные наработки, всё же использует шведские технологии в своих спорткарах и кроссоверах.

Галерея: Polestar Precept Concept

Базироваться "пятёрка" будет на перспективной архитектуре 800V, которую в настоящее время создают специалисты Volvo, Lotus и Polestar: эти марки и станут основными пользователями новой "тележки". Как уверяют создатели, платформу оснастят батареей ёмкостью в 103 кВтч с поддержкой быстрой зарядки.

Теоретически Polestar 5, оборудованный двумя моторами P10, сможет развивать 1272 л.с., что ощутимо превышает показатели Tesla Model S Plaid или Lucid Air Dream Edition. Разгон до 100 км/ч с такой установкой наверняка займёт менее 2 секунд.

Увы, но младшим Polestar 2 и 3 новые силовые установки не достанутся. Причина проста: проектные работы по ним уже завершены, и внедрение других узлов и агрегатов потребует как времени, так и крупных денежных вливаний.