Французский Renault опубликовал цены на городской кроссовер Megane E-Tech Electric – один из самых долгожданных проектов автопроизводителя за последние годы.

Во Франции ценник на электромобиль составит 35 200 евро (2,93 млн рублей) за начальную версию со 130-сильным двигателем и батареей ёмкостью 40 кВт*ч. За счёт государственных субсидий цену можно снизить до более вкусных 29 200 евро (2,43 млн рублей). 

Совсем других денег будет стоить топовая комплектация с двигателем на 220 л.с. и батареей на 60 кВт*ч с возможностью высокоскоростной зарядки. За такой электромобиль просят уже 51 400 евро (4,28 млн рублей).

Напомним, новый кроссовер – по сути, ближайший родственник японского Nissan Ariya. Они оба построены на современной электрической платформе CMF–EV и используют схожие узлы и агрегаты. До сотни  Megane E-Tech Electric разгоняется за 7,4 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке в 160 км/ч. 

Renault Megane E-Tech Electric (2021)

Глава компании Лука де Мео надеется переломить судьбу Renault с помощью стратегии "стоимость, а не объем", возлагая большие надежды на электрический Megane. Это позволит сосредоточиться на более высокодоходном сегменте, а не на малолитражках. Актуальный же "однофамилец", доступный в дизельном, бензиновом и гибридном вариантах, просуществует еще несколько лет.

Основными конкурентами Renault Megane E-Tech должны стать Volkswagen ID.3, Citroen C4, Nissan Leaf и будущие "зелёные" версии Peugeot 308/Opel Astra.

Однако это не единственный электромобиль, который готовит французский бренд. В ближайшие годы модельный ряд производителя пополнится машинами с легендарными именами. Речь, разумеется, идёт о Renault 5 и Renault 4. Кроме того, вполне вероятно, что компания объединит усилия с Geely, создав электрокары специально для азиатского рынка на китайских компонентах.