Эта история произошла в Финляндии, где владелец Tesla Model S 2013 года Туомас Катайнен, будучи недовольным стоимостью замены батареи, решил эффектно избавиться от своего электромобиля.

Однако этот, безусловно, безумный жест был сделан не ради забавы. Скорее, это попытка выразить свое крайнее разочарование. Как уверяет владелец, он весьма долгое время успешно эксплуатировал автомобиль, но в какой то момент в комбинации приборов начали отображаться многочисленные ошибки, после чего потребовался эвакуатор, чтобы доставить автомобиль в сервисный центр Tesla

Через месяц он получил от компании извещение о том, что его седан невозможно починить без замены батареи, а обойдется ремонт в 20 000 евро (1,6 млн рублей): ведь 8-летняя гарантия на батарею уже закончилась! Несчастный владелец решил выразить негодование такими расценками, взорвав свой Model S. Автомобиль перевезли в заброшенный карьер, начинили аж тридцатью килограммами динамита, посадили за руль куклу, изображающую генерального директора Tesla Илона Маска – и ба-бах! От автомобиля осталась лишь кучка обломков, но владелец, похоже, глубоко удовлетворён результатом. Он отметил, что, вероятно, первым на планете взорвал свой электромобиль Tesla. 

Tesla Model S Explosion

Как бы там ни было, эта история подтверждает опасения по поводу стоимости содержания электромобиля после окончания гарантии. Особенно это актуально в случае с компанией Tesla, которая старается сохранять закрытость экосистемы своих автомобилей и услуг: отремонтировать электромобиль Tesla в стороннем сервисном центре не получится.

Впрочем, это не единственный случай "унижения" электромобилей Tesla. В Америке сейчас популярен так называемый coal-rolling, суть которого заключается в выплёвывании густого облака чёрного дизельного дыма (обычно этим занимаются большие пикапы) прямо в лоб идущему позади электрокару.