Молодой стартап Nikola 17 декабря 2021 года поставил первые "пилотные" грузовые Nikola Tre компании Total Transportation Services Inc., занимающейся портовыми перевозками в Калифорнии. Эти автомобили будут использоваться в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич.

Это важная веха для компании Nikola, которая наконец-то достигла стадии производства и продаж полностью электрических грузовиков. Продолжает компания работать и над новыми моделями на водородных топливных элементах, которые обещано запустить в производство в 2023 году.

Total Transportation Services заключила соглашение на поставку 100 грузовиков от Nikola (30 полностью электрических и 70 водородных FCV). 30 электрических Tre будут поставлены в 2022 году, а FCV – начиная с 2023 года. Однако сделка зависит от результатов опытной эксплуатации.

Генеральный директор Nikola Марк Рассел рассказывает:

"Nikola взяла на себя обязательство осуществить первые поставки Tre BEV в 4 квартале 2021 года, и для нас большая честь отпраздновать это событие с нашим партнером TTSI и высокопоставленными лицами, которые стремятся продвигать транспортные решения с нулевым уровнем выбросов. TTSI ставит перед собой глобальные цели в области устойчивого развития, и мы рады помочь им в реализации их замысла с помощью наших электрических грузовиков".

 
 

В сентябре бренд IVECO (часть CNH Industrial) и Nikola Corporation объявили о заключении меморандума о взаимопонимании с Гамбургским портовым управлением AöR (HPA), касающегося продажи 25 электрогрузовиков Nikola Tre.

Напомним, что IVECO и Nikola имеют совместное предприятие в городе Ульме, Германия (бывший завод IVECO), которое будет производить все версии грузовиков Nikola для Европы. Водородную модель обещают запустить в 2023 году. В основе автомобилей лежит платформа IVECO S-Way, включая модифицированную кабину водителя. Кроме того, даже для американских клиентов Nikola пока вынуждена выпускать свои автомобили в Германии.

Nikola Tre BEV

Однако это не значит, что в США будут поставляться исключительно машины made in Germany. В настоящее время с нуля возводится новая фабрика в Кулидже, штат Аризона. Её мощность составит порядка 2400 экземпляров в год – с перспективой увеличения до 20 тысяч.

Согласно сайту Nikola, дальность хода серийной версии Tre составит 563 км, хотя ранее заявлялась цифра в 483 километра.

Технические характеристики Nikola Tre 6x2:

  • Ёмкость батареи – 753 кВт*ч
  • Максимальная скорость – 121 км/ч
  • Мощность силовой установки – 645 л.с.
  • Быстрая зарядка постоянным током: с 10 до 80% за 120 минут при мощности до 240 кВт
  • Полная масса: 37 195 кг
  • Масса автомобиля: не раскрывается