Принадлежащая General Motors компания BrightDrop поставила первые 5 из 500 развозных электрофургонов EV600, заказанных компанией FedEx.

FedEx ранее объявлял о планах перевести большую часть своего автопарка на электротягу, и 500 фургонов BrightDrop EV600 как раз станут первыми ласточками на этом поприще. Запланировано, что к 2025 году 50% закупаемых компанией транспортных средств будут электрическими. К концу десятилетия эта цифра должна достичь 100 процентов.

BrightDrop была создана для того, чтобы предлагать «экосистему электрических решений от первой до последней мили»: помимо собственно развозного электротранспорта в неё входят программное обеспечение и услуги, позволяющие компаниям по доставке и логистике более эффективно транспортировать товары.

Сам же BrightDrop EV600 разработан в рекордно короткие для General Motors сроки – от концепта до серийного воплощения прошло всего 20 месяцев. Машина построена на новой платформе и использует батарею Ultium, которую GM намерена делать совместно с LG.

Полноприводный, полностью электрический развозной фургон имеет грузовой отсек объемом 17 кубических метров. Производитель обещает запас хода в 402 километра на одном заряде. Ёмкость тяговой батареи не уточняется, известно лишь число модулей аккумуляторов – 20 штук. Западные журналисты предполагают, что общая ёмкость достигает 167 кВт*ч, так что запас хода в 400 с лишним километров даже для груженого фургона выглядит вполне реалистичным.

Для своего электромобильного парка FedEx создаст зарядную инфраструктуру из 500 зарядных станций, часть из которых уже смонтирована в Калифорнии. Компания заявляет, что также работает с коммунальщиками, чтобы помочь определить мощность, необходимую электрическим сетям для поддержки такой объёмной сети станций.

BrighDrop EV600

В последнее время некоторые компании активно стараются заменить свои автопарки электромобилями. Одна из таких – интернет-магазин Amazon, который начал сотрудничество со стартапом Rivian. Молодой бренд обязался поставить целых 100 тысяч фургонов для детища Джеффа Безоса.