Стартап Rivian официально заявил, что по состоянию на 15 декабря произведено и поставлено всего 652 пикапа R1T и 386 внедорожников R1S. Средний уровень производства R1T за последние 45 дней вырос до 10 единиц в день (в первые месяцы показатели не превышали трёх автомобилей в день). Число заказов на оба электромобиля превышает 71 тысячу штук.

Увы, но молодая компания, по всей видимости, не сможет выпустить до конца года 1200 автомобилей, как было обещано ранее. Да и в целом темпы выпуска куда ниже ожидаемых. Если сейчас оформить заказ на пикап или внедорожник, то ждать машину придётся аж до 2023 года. На фоне этой новости акции компании, которая совсем недавно провела IPO, упали на целых 10 процентов. Впрочем, на данный момент Rivian всё равно стоит порядка 100 млрд долларов – то есть ощутимо больше, чем Ford (который инвестировал в бренд, но от сотрудничества отказался) или GM.

Однако глава марки Ар-Джей Скариндж уверяет, что в долгосрочной перспективе проблем в логистике и производстве не предвидится. А а нынешние сложности обусловлены почти одновременным запуском в серию двух моделей, что для Rivian оказалось весьма сложной задачей. Да и приоритетный заказ от Amazon (ещё одного крупного инвестора компании) на 100 тысяч электрических развозных фургонов тоже играет далеко не последнюю роль.

Интересно, что стартап официально подтвердил строительство второго завода в Джорджии летом 2022 года. Планируется, что новое предприятие сможет производить до 400 тысяч электромобилей в год и начнёт полноценную работу в 2024 году. Основная же площадка со штатом в 10 тысяч человек находится в Иллинойсе. Её расчётная годовая мощность составляет 150 тысяч автомобилей с возможностью увеличения до 200 тысяч. 

Слухи о новом заводе Rivian появились ещё летом, и сразу же стали объектом "троллинга" со стороны Илона Маска, который в весьма ироничной манере высказался о своих конкурентах. Тогда глава Tesla в своем комментарии в Twitter отметил, что Rivian следовало бы убедиться сначала в работоспособности своего основного производства. 

Фургон Rivian для Amazon