Uber совместно с компанией Arrival собирается запустить в производство уникальный электромобиль, предназначенный специально для служб такси. Первый прототип уже готов, испытания планируется начать в 2022 году. Интересно, что Arrival – это детище одного из основателей компании Yota и бывшего замминистра связи РФ Дениса Свердлова, проживающего сейчас в Великобритании.

Прототип машины был создан всего за шесть месяцев благодаря использованию уже существующих технологий, созданных в рамках проектов Arrival по созданию автобуса и минивэна. Инженеры активно сотрудничали с водителями Uber, чтобы адаптировать электромобиль к потребностям таксистов. Назвали машину просто – Arrival Car.

В экстерьере особое внимание уделяется обзорности водителя, поэтому здесь огромные окна и широкое лобовое стекло. Короткий передний свес и наклоненная носовая часть фактически ликвидируют слепую зону. Пассажиры же почувствуют максимальный комфорт за счёт большого внутреннего пространства и панорамной крыши. В Arrival уверяют, что конструкция автомобиля обеспечивает в два раза больше пространства для ног, чем у конкурентов таких же габаритов. 

Никаких деталей относительно силового агрегата и батареи не приводится. Пока что компания делает основной акцент в своей машине на комфорте, безопасности и доступной цене. Дата рыночного дебюта назначена на третий квартал 2023 года.

Arrival Car Prototype

В нашей стране есть схожий электромобильный проект, который разрабатывается Сбером, а если точнее, то дочерней структурой SberAutoTech. Их концептуальный Сбер Флип вообще не имеет органов управления и находится под контролем искусственного интеллекта. В основе конструкции оригинальная модульная платформа, которая реализует концепцию максимальной гибкости и универсальности надстроек – автомобиль помимо чисто пассажирской версии может быть как грузовым, так и грузопассажирским.