Британский завод Nissan в Сандерленде сейчас празднует 35-летие. В честь этого выдающегося события Nissan построил электрический рестомод на базе старого Bluebird. Этот необычный концепт является данью уважения первой модели Nissan, сошедшей с конвейера этого предприятия в июле 1986 года.

В Newbird (так окрестили возрождённую классику 80-х) бензиновый двигатель и коробка передач были заменены электрическими агрегатами от Leaf, который также собирается в Сандерленде. Разработкой рестомода занималась компания Kinghorn Electric Vehicles, расположенная всего в паре километров от производства Nissan. Она специализируется на переоборудовании классических машин в электромобили.

В машине установлена батарея на 40 кВт*ч, что позволяет без подзарядки проехать порядка 210 километров. Для сравнения, Leaf с такой же батареей способен одолеть 285 км по методике WLTP. В "Ниссане" не раскрывают, какой электромотор установлен под капот Newbird. Но, судя по всему, это не 150-сильный агрегат от "Лифа" – ведь возрождённая классика добирается до 100 км/ч бесконечно долгие 15 секунд, в то время как оригинальный электромобиль выполняет это упражнение всего за 7,9 с.

Впрочем, почти те же 15 секунд разгонялась до сотни оригинальная "Синяя Птица" образца 1986 года с карбюраторным бензиновым 1,6. Может, Nissan просто решил напомнить нам, как это было – и как быстро умеют ездить автомобили теперь?

Под крышкой топливного бака теперь располагается порт для зарядки. Однако батарея умеет заряжаться только от зарядных устройств максимальной мощностью в 6,6 кВт. На приборной панели теперь отображается запас хода. Усилитель руля, тормозов и отопление также были переделаны для работы с новыми агрегатами. Угловатый кузов оригинального автомобиля не тронули, но раскрасили в популярные в 80-х цвета.

Завод Nissan в Сандерленде принадлежит отделению Nissan Motor Manufacturing UK (NMUK), которое было основано в 1984 году. Производство открыли в 1986 году – на церемонии лично присутствовала тогдашний премьер-министр Великобритании, "Железная Леди" Маргрет Тэтчер. А первой моделью, сошедшей с конвейера, был именно Nissan Bluebird. 

Рестомод Nissan Bluebird E-Auto (Nissan Newbird)

Сегодня основа производственной линейки завода – это прежде всего кроссоверы Qashqai, Juke и премиальные Infiniti Q30 и QX30. Как мы уже упоминали, здесь же выпускают и единственный электромобиль бренда – Nissan Leaf. Карьера последнего клонится к закату: в 2025 году "Лиф" заменят купеобразным кроссовером, известным сейчас как Chill-Out concept.

Кроме того, в том же Сандерленде намерены освоить и производство батарей, для чего построят отдельное предприятие. Для выполнения государственных требований по использованию возобновляемых источников энергии, к маю 2022 года рядом с промышленной зоной возведут ветряную электростанцию, что позволит удовлетворять порядка 20% энергетических потребностей завода.