Концерн Volkswagen объявил об инвестициях в мощную ветряную электростанцию на севере Швеции. Участие в выработке "зеленого" электричества – часть глобальной стратегии VAG, в рамках которой до 2025 года немцы планируют вложить около 40 миллионов долларов в проекты с возобновляемыми источниками энергии.

Пока что эта ветряная "электроферма" – самый крупный проект с участием автопроизводителя. Она расположится в окрестностях города Скеллефтео, а работает над ней специализирующаяся на "ветряках" компания Onshore Aldermyrberget AB. Та часть "фермы" ветряков, которая строится с участием VW, будет вырабатывать около 100 ГВт*ч электричества: этого достаточно для обеспечения энергией 27 тысяч домохозяйств.

В рамках своей кампании "Way to Zero" Volkswagen обязался поддерживать проекты по использованию возобновляемых источников энергии. План декарбонизации призван помочь сделать электромобили еще более экологичными. Генеральный директор Ральф Брандштеттер рассказывает:

"Мы – первый автопроизводитель, который поддерживает распространение возобновляемых источников энергии в серьезных масштабах. Потому что электромобили смогут внести вклад в защиту климата только в том случае, если будут постоянно заряжаться лишь экологически чистой электроэнергией".

Такой подход позволит примерно вдвое снизить выбросы СО2 в атмосферу по сравнению с уровнем выбросов, на котором страны Евросоюза находятся сейчас. 

Немецкий бренд имеет на рынке Швеции 20-процентную долю рынка, будучи при этом крупнейшим поставщиком электромобилей для этой северной страны. Поэтому подобные мероприятия для VW имеют не только практическое, но и символическое значение.

Шведский проект пока остаётся крупнейшим в портфолио компании, но также она участвует в строительстве солнечной электростанции в немецком Трамм-Гётене. До 2025 года концерн намерен принять участие еще примерно в 20 схожих проектах в Испании, Великобритании, Финляндии и других странах. 

Volkswagen рассчитывает, что все его проекты будут генерировать в общей сложности семь тераватт-часов "зеленой" электроэнергии. Как утверждает компания, таким количеством можно обеспечить годовое потребление более 600 000 домохозяйств – то есть крупного по европейским меркам города.

Напомним, летом этого года Tesla развернула подобную электростанцию в Австралии (на фото вверху). Мощность ветряной "фермы" составила 52 МВт*ч, что сделало её второй по мощности на континенте. В сумме американцы вложили в неё 38 млн долларов.