Dчера компания официально объявила, что Херберт Дисс сохранит свой пост генерального директора Volkswagen Group. Эта новость положила конец неделям неопределенности в отношениях руководителя и его работодателей, но не всё так просто. На самом деле ключевых полномочий Дисс все-таки лишился.

На заседании наблюдательного совета VW Group было решено, что Херберт Дисс в практически покинет операционную часть бизнеса и сосредоточится на стратегии группы.

Да, он останется членом правления и будет по-прежнему отвечать за Volume Brand Group – "объёмообразующие" бренды VW, Skoda и SEAT. И даже примет ответственность за подразделение автомобильного программного обеспечения CARIAD – заменив на этом посту генерального директора Audi Маркуса Дюсманна. Но самый главный, самый важный для VW Group рынок сбыта – Китай – он больше возглавлять не будет.

Полномочия ответственного за Китай члена совета директоров переходят к нынешнему генеральному директору бренда Volkswagen Ральфу Брандштеттеру. Он же с 1 августа 2022 года сменит Стефана Велленштейна на посту генерального директора VW Group China – чтобы выполнить поручение по восстановлению позиций группы на крупнейшем автомобильном рынке мира, Брандштеттеру даже придется переехать в Пекин. А ещё он станет членом правления VW Group, где с 1 января 2022 года будет отвечать за деятельность недавно созданного подразделения Volkswagen по легковым автомобилям.

Генеральный директор VW по пассажирским автомобилям Ральф Брандштеттер и концепт VW ID. Life
Ральф Брандштеттер и концепт VW ID. Life

Пост генерального директора бренда Volkswagen Брандштеттер освободит в середине 2022 года, уступив его нынешнему генеральному директору Skoda Томасу Шеферу. К предварительному ознакомлению с функционалом операционного директора главного бренда группы Шефер должен приступить 1 апреля 2022 года, а его вступление в новую должность запланировано на 1 июля. Кто заменит Шефера в Skoda, VW Group еще не объявила.

Позицию ответственного за продажи в правлении VW Group у Дисса тоже отберут. Членом совета директоров группы, ответственным за глобальные продажи, с 1 февраля 2022 года будет нынешний глава отдела продаж Audi Хильдегард Вортманн. В новой роли она сосредоточится на создании новых цифровых форматов продаж для всех брендов VW Group.

Сам Дисс, похоже, изменения в руководстве компании одобрил.

«Я не могу пожаловаться на недостаток полномочий. Я по-прежнему чувствую полную ответственность за компанию».

Наряду с перестановками в руководстве VW объявила, что пересмотрела свой пятилетний план по увеличению вложений в электромобили примерно на 50% – до почти 59 миллиардов долларов. Автопроизводитель планирует потратить 159 миллиардов евро (180 миллиардов долларов) – в том числе на перевод большего количества своих европейских заводов на выпуск электромобилей. 

external_image

Как видно на англоязычной схеме, в Ганновере запланирован выпуск VW ID. California, Audi Artemis и кузовов для Bentley, в Вольфсбурге – VW ID. 3 и VW Trinity на новой площадке Campus Sandcamp, Лейпциг займется моделями Porsche, Некарсульм – преемником Audi нынешнего семейства E6, Брюсселю достался Audi Q8 e-tron, а Зальцгиттеру – завод по выпуску батарей. Испанской Памплоне назначен электрокроссовер, а Марторелю – электрокомпакт, но что это будут за модели, еще не решено.