Наверное, любой россиянин, который хоть раз в жизни слышал слово "УАЗ", сразу опознает на этой картинке знакомые черты "Хантера", прямого потомка старого армейского служаки УАЗ-469. Вот разве что заметит что-то странное в облицовке радиатора: где прорези для охлаждения, почему морда "глухая"?

А потому, что это как бы уже не совсем УАЗ. И даже совсем не УАЗ, а чешский электромобиль MW Motors Spartan! Переделкой конструктивно дряхлого российского вездехода в передовой электрический внедорожник занимается маленькая фирма из деревни Штеновице.

В процессе конверсии автомобиль лищается только чахлого бензинового двигателя ЗМЗ, сохраняя всю остальную полноприводную трансмиссию, включая пятиступенчатую ​​механическую коробку передач и двухступенчатую ​​раздатку.

В качестве силового агрегата MW Motors предлагает один безальтернативный электродвигатель мощностью 120 кВт (160 лошадиных сил) и крутящим моментом аж 600 Нм. Зато аккумуляторных батарей на выбор уже две: полезной ёмккостью 56 или 90 кВт*ч. Заявленный запас хода для меньшей из батарей составляет 240 км, среднее потребление электроэнергии оценивается в 25,4 кВтч / 100 км, а максималка ограничена 130 км/ч. 

Блок батарей никак не ограничивает пространства внутри машины снаряженным весом чуть менее двух тонн: внедорожник по-прежнему вмещает пятерых и готов таскать за собой прицеп весом до 2,5 тонн. Но, несмотря на то, что начальная цена в немалые 39 900 евро уже объявлена и заказы принимаются, живых машин компания изготовила всего две.

Одна из них принимала участие в сентябрьских торжествах в честь 80-летия УАЗа, где на ней поездил наш коллега из российской редакции Motor1 Михаил Кулешов. Кстати, чешскую машину пригласили на праздник неспроста: УАЗ будто бы загорелся идеей электрификации всего модельного ряда, так что переговоры с чехами были вполне официальными.

Зато вторая – праворульная – сразу отправилась в Великобританию. И неспроста: ведь своим рождением MWM Spartan обязан именно заказу британской горнодобывающей компании, которой понадобился максимально дешевый электровездеход. А уж от заказчиков попала в руки Джонни Смита – и в ролик на его Youtube-канале The Late Brake Show, который мы предлагаем вашему вниманию. Надо сказать, что и Мишу, и Джонни возможности электрического УАЗа на бездорожье впечатлили безмерно: вездеход получился действительно фантастический! Жаль только, что почти 40 000 евро (около 3,5 млн рублей по курсу) за УАЗ, пусти и на батарейках – это недорого только для английских горняков...