За представленным в начале сентября на выставке IAA в Мюнхене 2021 года Porsche Mission R последовал еще один впечатляющий концепт. Vision Gran Turismo – новейший виртуальный гоночный автомобиль, который появится в 7-й версии видеоигры Gran Turismo  для PlayStation 4 и 5. Впервые инженеры из Цуффенхаузена объединились с компьютерщиками из Polyphony Digital для создания автомобиля, который будет существовать только на вашей игровой приставке.

"Среднемоторный" силуэт как бы намекает на многоцилиндровый двигатель внутреннего сгорания за спинками сидений, но на самом деле Vision Gran Turismo полностью электрический. Никаких дверей у концептуального гоночного болида вы не найдете, поскольку доступ в кабину предусмотрен через откидной "фонарь" кабины, как в самолетах-истребителях. Традиционные четырехточечные светодиодные фары Porsche выглядят непривычно и установлены очень низко.

Галерея: Porsche Vision Gran Turismo

В передний сплиттер встроены активные элементы, которые в зависимости от скорости автомобиля перемещаются для лучшей организации воздушного потока. Задний спойлер также способен менять конфигурацию для создания дополнительной прижимной силы и улучшения сцепления колес электрического гоночного автомобиля с трассой. А широкая светодиодная полоса на корме явно заимствована у Taycan – чтобы подчеркнуть связь между вымыслом и реальностью.

В построенном "вокруг пилота" кокпите большинство органов управления находится на обтянутом алькантарой рулевом штурвале – как в болидах Формулы 1. Вместо обычной комбинации приборов в Vision Gran Turismo используется дисплей с голографическими шкалами, которые кажутся парящими над приплюснутым сверху рулем. В интерьере использованы только экологичные материалы, поскольку Porsche, как и многие другие автопроизводители, активно выступает за защиту окружающей среды. 

Неподвижные кресла-ложементы для лучшей жесткости кузова интегрированы прямо в монокок, а педальный блок сделан регулируемым. Разумеется, машину постарались максимально облегчить: кругом углепластик и минимум отделки. То, что это настоящий боевой снаряд, понятно сразу: достаточно бросить взгляд на установленный в ногах пассажира огнетушитель. А на крыше предусмотрены специальные выпуклости – чтобы головы в гоночных шлемах не упирались в потолок.

Всех деталей и технических параметров Porsche пока не раскрыл. Впрочем, что скрывает Vision Gran Turismo под скорлупой обтекаемого кузова, мы узнаем уже через несколько месяцев: премьера игры запланирована на 4 марта 2022 года.