Хотя Nissan уже начал принимать заказы на свой полностью электрический кроссовер Ariya, ждать заказанных машин клиентам придется еще почти целый год. И чтобы ждать было не так скучно, ниссановцы придумали силовой установке электрокроссовера неожиданное применение.

Знакомьтесь, перед вами – Ariya Single Seater Concept. Представленный на мероприятии Nissan Futures концепт-кар – полный антипод серийной "Арии" с ее повышенной проходимостью. У концепта проходимость практически отсутствует, поскольку он представляет собой одноместный болид: футуристический спорткар, экстерьер которого отсылает одновременно и дизайну кроссовера, и к тем спортивным снарядам, которые команда Nissan использует в "электрическом " Чемпионате мира – в гонках "Формулы Е".

Nissan называет концепт «высокопроизводительным проектом для исследований, разработки и демонстрации». Команда дизайнеров, стоящая за проектом, вдохновлялась ​​«гладкими и обтекаемыми поверхностями» серийного электрического кроссовера: по их задумке, концепт концепт должен выглядеть так, "будто он создан самим воздухом".

Галерея: Nissan Ariya Single Seater Concept

Ariya Single Seater Concept получил ровно ту же электрическую силовую установку, что и серийный кроссовер. К сожалению, Nissan не раскрывает её фактических характеристик. Логично предположить, что это самая мощная версия системы, которая в Ariya генерирует 389 лошадиных сил (290 кВт) и 600 Нм крутящего момента. Все варианты серийной Ariya имеют одну и ту же аккумуляторную батарею емкостью 87 кВт*ч, а у полноприводной топ-комплектации Platinum + e-4ORCE не один электродвигатель, а два.

«В Nissan мы осмеливаемся делать то, на что не решаются другие», – объясняет генеральный менеджер глобального маркетингового подразделения Nissan по вопросам бренда и взаимодействия Хуан Мануэль Хойос. «С помощью этого концепта мы хотим продемонстрировать серьезнейший потенциал силовой установки Ariya на спортивном шасси. Он не просто созвучен дизайну и стилю дорожного кроссовера, который вдохновил его, но представляет собой свежий образ мощного, скоростного электромобиля».