Voxan Wattman V2 официально стал самым быстрым мотоциклом в мире! Рекордный заезд проходил на взлётно-посадочной площадке Space Florida в Космическом центре Кеннеди (США).

Официально подтверждено, что электрический байк смог разогнаться до 455,737 км/ч. Теперь в классе «частично обтекаемый электрический мотоцикл весом более 300 кг» у него фактически нет конкурентов. 

В соответствии с правилами FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme), скорость "Воксана" измерялась при старте с хода и на протяжении двух заездов на 1 км в противоположных направлениях. Все замеры длились около двух часов.

Согласно правилам Федерации, итоговые показатели являются средним значением двух скоростей, зарегистрированных за эти два заезда. При этом в моменте GPS-спидометр Wattman  зафиксировал невероятные 470,257 км/ч! 

Напомним, вторая версия Voxan Wattman обладает уменьшенным весом и новой силовой установкой. Если у первого Wattman она выдавала 362 лошадиные силы, то теперь – 429 л.с. Крутящий момент увеличился до 1 360 Нм. Кстати, взята она у гоночного болида Mercedes EQ Formula E, на котором в "электроформуле" гоняет команда материнской для Voxan компании Venturi. 

Помимо этого в конструкцию шасси внесены некоторые изменения, чтобы улучшить стабильность мотоцикла на больших скоростях. Колесная база увеличилась с 1 800 мм до 1 957 мм, а высота – с 610 мм до 685 мм. Благодаря этим изменениям на Wattman теперь можно при необходимости установить обтекатель – для ещё более эффективной аэродинамики.

Галерея: Voxan Wattman II