В 1978 году компания BMW представила свою первую модель M-подразделения – купе M1. Это был первый среднемоторный автомобиль баварского производителя, оснащенный 3,5-литровым двигателем мощностью в 274 лошадиные силы и 329 Нм крутящего момента. Прошло более 40 лет, и только сейчас BMW M GmbH демонстрирует вторую самостоятельно разработанную модель – концепт-кроссовер Concept XM.

Хотя M1 и XM невозможно назвать близкими родственниками, духовно они очень близки: оба создавались без исходного гражданского прототипа и сделаны буквально "спортсменами для спортсменов". Однако кроссовер всё же куда более утилитарен и значительно лучше подходит для повседневной эксплуатации.

Внешне Concept XM оказался не похож ни на какой другой BMW. И хотя классические "ноздри" решётки радиатора на месте, даже они заметно отличаются от привычных – прежде всего благодаря очень внушительным размерам. Разумеется, "ноздри" подсвечиваются светодиодами – эта фишка впервые появилась на нынешнем Х6. Отличается от актуального модельного ряда и "выражение лица": причем дело тут не только в агрессивном обвесе, но и в светодиодной светотехнике. 

Интерьер тоже довольно необычен для марки. В первую очередь в глаза бросается массивная передняя панель с единым изогнутым сенсорным дисплеем. В отделке винтажные мотивы сочетаются с накладками из углеродного волокна.

Что касается техники, то тут специалисты BMW M GmbH мелочиться не стали: Concept XM стал самым мощным в истории бренда автомобилем. В основе гибридной силовой установки 4,4-литровый турбированный V8, состыкованный с электродвигателем. Суммарная отдача – 750 л.с. и 1000 Нм момента. На чистой электротяге "Икс-Эм" способен проехать около 80 километров (по методике WLTP).

До сих пор, напомним, корону самого мощного кроссовера марки носил X6 M Competition, у которого аналогичный ДВС без электрического "довеска" развивает 625 "лошадей" и 750 Нм.

Но самое главное, что сумасшедший концепт предвосхищает появление серийного кроссовера, что встанет на конвейер завода в городе Спартанберге (США) в 2022 году. Цены начнутся от 150 тысяч долларов (более 11 миллионов рублей).

Галерея: BMW Concept XM