Завод Tesla Giga Shanghai в Китае вскоре может стать крупнейшим в мире заводом по производству электромобилей – превзойдя головное предприятие Tesla в городе Фримонте, что находится в штате Калифорния. 

В отчете за третий квартал компания заявила, что потенциальный объем производства Giga Shanghai составляет более 450 000 автомобилей в год (на нём собираются только Model 3 и Model Y). Во Фримонте завод собирает всю актуальную линейку бренда, при этом его годовая мощность не превышает 600 тысяч экземпляров.

Однако за последние месяцы обстановка серьезно изменилась. Согласно самым свежим данным китайское отделение уже производит больше автомобилей, чем американцы. Если тенденция сохранится, то Giga Shanghai достигнет мощности в 672 тысячи электромобилей в год. Более того, благодаря дополнительным инвестициям Tesla в размере 1,2 млрд юаней, компания оптимизирует существующие производственные линии и при этом расширит прессовый, кузовной окрасочный и сборочный цеха. Это позволит увеличить количество рабочих мест с 4 до 19 тысяч. 

Напомним, ещё в 2020 году Илон Маск объявлял, что предприятие в Поднебесной достигнет показателя в 1 млн автомобилей в год. И, судя по всему, покорить эту планку ему будет не так сложно, как могло показаться изначально.

Пока Tesla не торопится выводить на рынок новые модели своих электромобилей. Связано это со множеством логистических проблем. Впрочем, есть и другая причина: сумасшедший, ажиотажный спрос на всю актуальную линейку! Так что вполне вероятно, что некоторым конкурентам Маска удастся использовать неповоротливость компании и занять отдельные привлекательные ниши, как это уже пытается сделать Rivian со своим пикапом R1T.