Национальный бразильский производитель электромобилей Kers Tecnologia раскрыл проект своего первого электромобиля из города Маринга. Модель, имеющая забавное название Wee ("Кроха"), должна появиться на рынках страны в 2022 году.

Kers Wee – двухместный трёхколесный автомобиль, оснащенный автопилотом начального уровня и предназначенный исключительно для передвижения по городским улицам. В компании очень гордятся, что благодаря широкому использованию бразильских компонентов удалось добиться весьма приемлемого ценника. По оценкам специалистов, модель на 60% дешевле иностранных конкурентов.

Как уверяют в Kers, рыночная цена Wee может составить около 95 тысяч реалов (1,29 млн рублей). В настоящее время самый дешевый электромобиль, доступный в Бразилии – JAC e-JS1, который стоит от 159 900 реалов (2,17 млн рублей).

Кузов первого прототипа имеет панели из стеклопластика, однако серийный Wee будет полностью стальным. Компания не раскрыла параметры силового агрегате и батарей, но отметила, что модель будет доступна в нескольких вариантах – с запасом хода от 100 до 400 км на одной зарядке. Максимальная скорость – 100 км/ч.

Правда, пока проект пребывает в подвешенном состоянии, но Kers надеется привлечь новых инвесторов. И даже если никто не захочет вложиться в проект бразильского электромобиля, фирма всё равно намерена любыми способами запустить производство Wee в 2022 году. Отступать бразильцам действительно некуда: ведь всю оснастку для завода мощностью в 10 000 экземпляров в год уже закупили!

Напомним, что аналогичные проекты компактных электромобилей есть и в России. Самым близким к Kers Wee, пожалуй, можно считать Zetta City Modul 1. В отличие от южноамериканского конкурента у "Зетты" четыре колеса, более комфортабельный салон и силовая установка на вполне достойные 98 лошадиных сил. Причем, по информации министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, серийное производство российской "микроэлектрички" должно стартовать до конца нынешнего года. 

Галерея: Kers Wee