Как можно более оригинально приоткрыть внешность перспективной новинки? Кто-то снимает документалистику, кто то делает экстремальные версии, а в Renault решили разработать летающий автомобиль!

Впрочем, официальным поводом для создания шоукара AIR4 стало 60-летие оригинального Renault 4L. Производившийся с 1961 по 1992 год автомобиль стал по-настоящему культовым: за 3 десятилетия было продано более 8 миллионов автомобилей в более чем 100 странах мира. Бренд про свою легенду не забыл и намерен возродить её в виде электрического кроссовера. 

Так что фактически проект под названием Renault AIR4 еще и анонсирует перспективный электромобиль, и его внешность теперь приоткрыта нам чуть более, чем раньше. Достаточно сопоставить изображения "летяги" и тизеров, представленных ещё в середине ноября. 

Примечательна и конструкция AIR4, которая разрабатывалась при широком использовании искусственного интеллекта. Шоукар – а вернее, квадрокоптер – полностью сделан из карбона, сохраняет привычные линии и массу оригинального 4L, но предлагает куда более впечатляющие динамические характеристики.

AIR4 питается от литий-полимерных аккумуляторов емкостью 22 000 мА*ч, вырабатывающих общую мощность 90 000 мА*ч. Максимальная горизонтальная скорость "автомобиля" составляет 26 м/с, наклон во время полета равен 45 градусам, максимальный наклон – 70. AIR4 способен подниматься на высоту до 700 метров, скорость взлета может достигает 14 м/с, но ограничивается значением в 4 м/с по соображениям безопасности. Наконец, изменяемая тяга AIR4 равна 380 кг, то есть 95 кг на каждый винт.

Доберётся ли необычный проект до серийного производства? В компании этого не исключают. Однако точно не завтра – возможно, даже не в этом десятилетии. Однако тренд на перемещение автомобилей в небо становится всё заманчивей: а вдруг классическим "Жукам" и "Мини" тоже суждено когда-нибудь снова встретиться, но уже на воздушных дорогах?

Галерея: Renault Air4