Немецкий Mercedes-Benz начал официальные продажи кроссовера EQB. Автомобиль предлагают по цене от 55 тысяч евро.

Главным преимуществом новинки должен стать ее трёхрядный салон. Эта "фишка" пришла от бензинового прототипа GLB – правда на последнем ряду будет комфортно лишь пассажирам ростом не более 165 сантиметров. В Китае, где изначально презентовали электромобиль, семиместная версия стала базовой, а в Европе третий ряд сидений предложат за доплату.

А что с ценником? Стартовая планка в 55 тысяч евро за начальный EQB 300 примерно соответствует 4,6 млн рублей. За самое дорогое исполнение EQB 350 попросят 58 тысяч евро (4,8 млн рублей). Но это цифры исключительно для полноприводных комплектаций. Как уверяют немцы, более дешёвые GLB с задним приводом тоже будут, но поступят на рынок несколько позже. 

Напомним, полноприводный GLB может быть с двумя вариантами отдачи: в начальной версии вам предложат 228 л.с. (390 Нм). Такой кроссовер разгоняется до 100 км/ч за 8 секунд. Комплектация покруче предоставит в распоряжение водителя уже 292 "лошади", которые позволяют разменять первую сотню за 6,2 с. Максимальная скорость в обоих случаях ограничена электроникой на отметке в 160 километров в час. Батарея тоже одна "на всех", её ёмкость составляет 66,5 кВт*ч: с ней автомобиль способен преодолеть без подзарядки примерно 420 километров. 

Напомним, что недавно Mercedes-Benz объявил о переводе следующих поколений "бюджетных" электромобилей EQA и EQB на литий–железо–фосфатные аккумуляторы (LFP). Такие накопители энергии больше весят и обладают меньшей плотностью заряда, чем литий–ионные модели, зато существенно дешевле и выносливей. Переход ожидается не ранее 2024 года.

Галерея: Mercedes EQB